標題: 數列複製時,小數位數會變異常? [打印本頁]

作者: chi830    時間: 2012-6-13 10:57     標題: 數列複製時,小數位數會變異常?

請教各位大大,
我在excel B1欄位輸入數字2,B2欄位輸入2.01,然後「以數列方式填滿」
雖然欄位畫面上看到的是非常正確的數字
但實際上,2.21之前才是正確的2位數數字
到了2.22之後卻變成了好幾位小數,2.21999999999999
這是為什麼呢? 如何避免這種情況?
如下列圖片所示
[attach]11358[/attach]

[attach]11359[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2012-6-13 11:07

回復 1# chi830

將格式設定為數值/小數點2位
然後再向下複製
作者: chi830    時間: 2012-6-13 13:42

回復 2# Hsieh

我有試先把格式變成 小數2位之後,再往下復製,但還是一樣耶?
一樣是在2.22開始位數變多

更奇怪的是,我甘脆直接在2.22那欄更改儲存格式 為數值/小數2位,但它竟然仍沒變化@@"
真納悶?
[attach]11361[/attach]
作者: mark15jill    時間: 2012-6-13 13:57

[attach]11362[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2012-6-13 14:02

回復 3# chi830

[attach]11363[/attach]
作者: chi830    時間: 2012-6-14 08:27

回復 5# Hsieh

太感謝了~解決了
^_^
作者: thps51134    時間: 2012-6-14 10:34

回復 5# Hsieh

想請教, 為什麼我們期待出現以 0.01為差距的等差數列時
Excel計算的數值卻會在後面變成"近似值"而已呢?

是電腦不是以十進位計算, 所導致的誤差嗎?
若是這樣的話, 好像無從預防原Po的這個狀況?

剛剛(很無聊地)照著原Po的狀況, 一路拉到數列值302.57
Excel算出的值是寫"302.56 9999999994"尾數已經不是"9"了呢!
好像會越差越多, 越差越小耶!?

謝謝!
作者: Hsieh    時間: 2012-6-14 10:46

回復 7# thps51134
這是浮點算術的必然結果

http://support.microsoft.com/kb/78113/zh-tw
作者: thps51134    時間: 2012-6-14 11:06

回復 8# Hsieh

感謝Hsieh大!
(連結內文閱讀中)

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)