標題: [發問] (已解決)地址分類的方式有更方便的嗎? [打印本頁]

作者: freeffly    時間: 2012-4-10 14:42     標題: (已解決)地址分類的方式有更方便的嗎?

如附檔我用的方式用函數然後再去改關鍵字跑幾次
如區域我會RIGHT(MID($A2,1,FIND("鎮",$A2,1)),3) 我會將鎮改成縣、鄉、市、區
路名的部份就要再改街、路
不知道有沒有什麼方式不用這樣改
或是有更聰明的方式

[attach]10383[/attach]
作者: ANGELA    時間: 2012-4-10 16:59

[attach]10384[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2012-4-10 22:37

回復 2# ANGELA

地址是沒有規則性的
樓主的範例是剛好都是3個字以及直轄市的地址
舉個例子
桃園縣桃園市國豐三街123巷6弄12之1號9樓
如此的地址該如何分開成為
桃園縣
桃園市
國豐三街
123巷
6弄
12之1號
9樓
而且還要能配合其他直轄市地址也能共用的公式
先想到這邊,不知還有哪些狀況沒想到?
[attach]10389[/attach]
作者: ANGELA    時間: 2012-4-11 10:22

地址真是千奇百怪。有彰化縣鹿港鎮洋厝里洋厝巷1號,苗栗縣公館鄉福基村二鄰福基1號
,桃園縣八德市竹高厝1號,彰化縣埔鹽鄉大新路1巷1橫巷1號 台北縣淡水鎮埤島里埤島工業區
1號。要面面具到,確實不容易。
作者: freeffly    時間: 2012-4-11 16:47

回復 2# ANGELA

謝謝版主 沒想到定義名稱可以用這種方式處理
作者: freeffly    時間: 2012-4-11 16:54

回復 3# Hsieh

版主的方式真厲害
   雖然我只是要到路名而已
   就連郵遞區號取得的方式也弄出來
   我是用比較差的方式取得
   不過我還要在消化一下
作者: Hsieh    時間: 2012-4-11 19:50

回復 6# freeffly

純屬好玩,有興趣的一起來試試
看還有甚麼規則沒法切割
[attach]10406[/attach]
[attach]10407[/attach]
作者: freeffly    時間: 2012-4-13 13:56

回復 7# Hsieh

版主問一下LOOKUP(100000,--MID(A14,1,ROW($1:$5))) 為什麼要用100000? 後面放的這各MID(A14,1,ROW($1:$5))我也不太了

至於其他的我目前認為是不是要了解所謂lookup二分法才有辦法理解?
有去其他地方爬文感覺好像要做很多例子才有辦法完全熟析
作者: Hsieh    時間: 2012-4-13 16:17

郵遞區號有3碼及5碼
若為5碼,我沒有查最大郵遞區號是多少,但絕對不會大於100000
所以,會找到最大的數值做為郵遞區號
後面--MID(A1,1,ROW($1:$5))
就等於--MID(A1,1,{1,2,3,4,5})
會截取第一個字元開始1碼,2碼,3碼,4碼,5碼等5個字串
如果以5碼郵遞區號為例
如11423台北市....,所得到的是1,11,114,1142,11423這5個數字串
若只有3碼郵遞區號
如114台北市....,所得到的是"1","11","114","114台","114台北"這5個數字串
轉成數值時非數字則傳回錯誤植
1,11,114,#VALUE!,#VALUE!
所以在這樣的數值陣列中找到最大值即可
作者: freeffly    時間: 2012-4-13 16:29

回復 9# Hsieh

ROW($1:$5)的用意是那樣子喔 我以為也可以用5取代
   經版主一講跟我查的lookup的用法一樣 是我忘了他搜尋的方式
   看來我必須在自行研究這各函數
   謝謝版主講解 感恩!
作者: brabus    時間: 2012-4-15 21:46

看看我作的滿不滿意
用的是最土方法
請勿見笑
謝謝
作者: Hsieh    時間: 2012-4-15 21:53

回復 11# brabus
[attach]10450[/attach]
地址的狀況實在太多,很難能全部顧及
作者: freeffly    時間: 2012-4-16 08:47

回復 11# brabus

謝謝大大參與討論
說明一下我做這資料的用途好了
原始資料是別的部門做的
所以無法一開始就規劃好
我是要歸類各各客戶那些屬於鄰近客戶

用郵遞區號可能太廣
目前分到路名可能會有不同路名距離很近(這各大概只能人工區分)

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)