標題: [發問] 副檔名為.csv [打印本頁]

作者: kaiweidevil    時間: 2012-4-8 23:40     標題: 副檔名為.csv

請教一下各位前輩
我有一個檔案副檔名為.csv
我要在該檔案內加入if的函數

我要在A1輸入某值時時A3會自動載入我自訂的資料

我在A3是用   =IF(ISBLANK(A1),"",VLOOKUP(A1,查詢資料庫,2,FALSE))  這個公式
在一開始設定時都沒問題可是當我要存檔時會出現
      若要保持這種格式(任何不相容的功能將被排除), 請按[是].
.     若要保存工作表的所有功能, 請按[否]. 然後再將檔案儲存為最新的Excel格式.
.     若要知道儲存的檔案所可能造成的遺失, 請按[說明].
1.當我按"是"時我所設定的公式就全部不見了
2.我需要的就是.CSV所以我不能按否
想請教一下我如果要在該種副檔名的EXCEL檔案內加入上述的公式時要如何在存檔時不會被剃除掉
作者: register313    時間: 2012-4-8 23:47

回復 1# kaiweidevil

不了解為什麼(用意為何)一定要存成CSV檔(有些類似txt,無法存EXCEL的公式及格式)
另存成XLS檔
作者: kaiweidevil    時間: 2012-4-8 23:53

因為宅配的程式只能讀.CSV的檔案所以只能儲存為該副檔名
作者: register313    時間: 2012-4-9 00:06

回復 3# kaiweidevil

1.先以xls作好所有之功能(例如你用了vlookup)
2.另存成csv(注意其內容都是常數,固定的)  

2個檔案
作者: kaiweidevil    時間: 2012-4-9 00:27

不好意思我不太懂你說的常數、固定的是什麼意思
我有用你說的方式試了但不行不知道是不是我那裡做錯了
我附上EXCEL檔請幫我看一下(我想要的方式就如檔案內容一樣)
[attach]10352[/attach]

不好意思忘了說我現在權限還不能下載檔案
作者: register313    時間: 2012-4-9 00:47

回復 5# kaiweidevil

一些觀念,認知要先弄清楚

1.XLSX檔(可儲存數值,公式,格式等)
  你上傳的就是,目前看起來應該是作好的
2.XLSX檔另存成CSV檔(只能儲存數值)

所以你XLSX檔另存成CSV檔,
關掉CSV檔再重新開啟,會發現(1)格式都亂掉了(2)公式不見,變成數字,文字
這是正常的

另外宅配的程式只能讀CSV的檔
1.先弄清楚宅配的程式所需CSV檔之欄位規格,不然程式會無法讀取CSV
2.所需之CSV檔之內容不可能是像原來XLSX檔的一樣
作者: kaiweidevil    時間: 2012-4-9 00:59

我附上宅配程式需要的格式
另外我不知道在這是否可以直接說那個宅配名稱
那個宅配和我的大頭貼是一樣的但它是黑色的
[attach]10355[/attach]

這個是不是就像前輩你說的無法照我需要的修改
作者: register313    時間: 2012-4-9 08:03

回復 7# kaiweidevil

預設訂單格式-列印格式.csv  與前面  委修資料庫TEXT.xlsx  看來沒有什麼關連

那就直接在  預設訂單格式-列印格式.csv  裡 逐筆輸入資料
直接存成csv檔
作者: bruse    時間: 2012-4-9 08:52

回復 8# register313
您好,因為也在IT公司上班,分享一個經驗:
通常轉檔程式要求csv檔,程式讀資料時,大多是當成文字檔來讀(不然就會請你提供excel檔了),再用逗號做分隔符號。
今天若您成功的寫入了公式,轉檔讀取時,就會寫入你的公式了,不是您所要的計算結果。這部份是不是再跟宅配公司確認一下,
以免白做工了。
作者: lionliu    時間: 2012-4-9 14:42

我認為應該釐清excel的特性,csv檔可以說是純文字檔的一種和excel的xls是不一樣的
你可以要將編好公式的檔案另儲存成xls才能將公式存檔,但要轉換為csv時需要將工作表內容選部分貼上選貼值,才能得到你要的正確csv內容。
作者: kaiweidevil    時間: 2012-4-9 23:23

謝謝各位前輩的指導
我知道要怎麼解決了

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)