標題: [發問] 如何針對vlookup用兩條件做參照? [打印本頁]

作者: meet0718    時間: 2012-2-22 10:27     標題: 如何針對vlookup用兩條件做參照?

如何針對vlookup用兩條件做參照?
作者: register313    時間: 2012-2-22 16:11

回復 1# meet0718

C2=INDEX($G$1:$G$22,MATCH(A2&B2,$E$1:$E$22&$F$1:$F$22,0),1)    陣列公式
[attach]9695[/attach]
作者: renzhi2020    時間: 2012-2-25 23:22

回復 2# register313

以前 Hsieh sir 教的
=IF(ISERROR(LOOKUP(2,1/((E2:E22=A2)*(F2:F22=B2)))),0,LOOKUP(2,1/((E2:E22=A2)*(F2:F22=B2)),(G2:G22)))
作者: meet0718    時間: 2012-3-2 17:07

我來試試看,看跑出來結果如何!謝謝!
作者: meet0718    時間: 2012-3-2 17:20

真的有解決我的問題了,問題困擾了我好久,對兩位真是感激不盡!
作者: jimmuLu    時間: 2012-3-3 17:08

回復 3# renzhi2020

C2  若=IF(ISERROR(LOOKUP(2,1/((E2:E22=A2)*(F2:F22=B2)))),0,LOOKUP(2,1/((E2:E22=A2)*(F2:F22=B2)),(G2:G22)))

要複製時好像就有問題

是否應加上$  C2=IF(ISERROR(LOOKUP(2,1/((E$2:E$22=A2)*(F$2:F$22=B2)))),0,LOOKUP(2,1/((E$2:E$22=A2)*(F$2:F$22=B2)),(G$2:G$22)))

複製時較方便
作者: register313    時間: 2012-3-3 17:18

回復 6# jimmuLu

沒錯
用到對照表E2:G22的地方,其列位址都要用絕對($)
不然往下複製公式時,其對應的對照表會逐列往下移
作者: at58441215    時間: 2012-3-25 20:14

是否也可以用SUMPRODUCT 呢  如下:
[attach]10132[/attach]
作者: register313    時間: 2012-3-25 20:25

回復 8# at58441215

C2=SUMPRODUCT(($E$2:$E$22=A2)*($F$2:$F$22=B2)*($G$2:$G$22))
作者: at58441215    時間: 2012-3-25 20:32

DEAR REGISTER 大大
是的我是用這樣的公式回覆的
一般作多條件式篩選 我都只會用sumproduct  比較不知道如何使用INDEX或IF(ISERROR(LOOKUP ...) 請問這幾種差哪裡 哪種方式比較好使用呢?
作者: register313    時間: 2012-3-25 20:42

回復 10# at58441215

1.相對位址,絕對位址之使用要注意
  最後$G$2:$G$22要用絕對位址
2.一個題目本來就會有很多解法,熟練的方法最好用
作者: at58441215    時間: 2012-3-25 20:47

回復 11# register313

了解~感謝提醒    我常常不是忘了加括弧就是忘了加決對值 ;P
作者: ONT    時間: 2012-3-27 00:28

請問各位有無方法唔出 0 而係出 6370031024 呢一組數.

作者: Hsieh    時間: 2012-3-27 10:13

回復 13# ONT

[attach]10163[/attach]
作者: ONT    時間: 2012-3-28 22:12

謝謝Hsieh大大幫忙丫。
但今天又遇到一個vlookup問題,當引數前多左 ' 這個
符號時即 '1234 便不能夠進 vlookup,請問有其他函
數將這個符號移除而又能夠將1234保持數字格式。
作者: Hsieh    時間: 2012-3-28 22:28

回復 15# ONT

多了單引號的數字就成了文字
VLOOKUP必須格式也是相同才能比對的到
不知道你是要改成文字還是數字來比對
若要去除單引號使用尋找取代功能可能無法達到
可利用資料剖析功能來將資料型態重新定義
[attach]10189[/attach]
作者: eg0802    時間: 2012-12-4 12:06

回復 9# register313

請問r大 該怎麼克服  sumproduct 帶出來數字會自動把0去掉    例:  01234變成1234
作者: eg0802    時間: 2012-12-13 16:37

回復 3# renzhi2020

請問一下大大=IF(ISERROR(LOOKUP(2,1/(($E$2:$E$22=A2)*($F$2:$F$22=B2)))),0,LOOKUP(2,1/(($E$2:$E$22=A2)*($F$2:$F$22=B2)),($G$2:$G$22)))  公式 LOOKUP(2,1/    這是什麼意思啊??   尤其是2,1/  真的不懂= =  懇請大大幫忙解說
作者: sheldont    時間: 2014-4-7 09:39

Really helpful!! Appreciated
作者: renowong    時間: 2014-4-10 10:50

我來試試看,看跑出來結果如何!謝謝!
作者: ML089    時間: 2014-4-11 22:27

回復 10# at58441215

>> 一般作多條件式篩選 我都只會用sumproduct  比較不知道如何使用INDEX或IF(ISERROR(LOOKUP ...) 請問這幾種差哪裡 哪種方式比較好使用呢?

sumproduct  函數只能使用於數字,將符合條件的數字疊加,若由2筆相同就會將2筆的數字合計,沒有符合時回傳 0

INDEX+MATCH 可以查詢文字或數字,找到符合條件的第一筆,沒有符合時回傳 錯誤值
或LOOKUP 可以查詢文字或數字,找到符合條件的最後一筆,沒有符合時回傳 錯誤值

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)