標題: [發問] EXCEL~IF公式簡化問題 [打印本頁]

作者: fusayloveme    時間: 2012-1-17 13:20     標題: EXCEL~IF公式簡化問題

請問喔

我有以下這樣的數據
  A B  C
1 50 公噸
2 40 公秉
3 20 公升
4 30 公斤
5 40 公克

我最主要是要在C攔呈現~可能我"公噸"這個欄位單位換算是要50*1000,可是我可能"公秉"這個欄位是要40/1000
假設我已經在C1欄寫出來 =IF($B1="公噸", A1*1000,IF($B1="公秉",$A1/1000,IF($B1="公升",$A1*1000,5555555)))

請問我該如何把這些簡化~然後又能達到我想要的呢? 文字有點多~若有不懂~請見諒~歡迎提出來,幫忙解決我的困惑!! 謝謝
作者: gong    時間: 2012-1-17 14:04

參考看看
=CHOOSE(FIND(RIGHT($C2,1),"噸秉升斤克"),1000,1000,1,1,0.001)*B2
統一轉換成公斤單位

如果要其他條件請自行修正
作者: fusayloveme    時間: 2012-1-17 14:15

回復 2# gong

好~謝謝大大,目前工作忙碌><~晚點再來嘗試看看,感恩!
作者: register313    時間: 2012-1-17 15:19

回復 3# fusayloveme

如果公式簡化是第一目標 , 用查表
C1=A1*VLOOKUP(B1,$E$1:$F$5,2,0)
[attach]9243[/attach]
作者: fusayloveme    時間: 2012-1-17 17:49

回復 2#、4# gong register313

非常感謝! 嚐試後~發現的確這樣方便許多! 而且又學到新的函數運用! 太感激了!!!

也謝謝四樓大大的指導!! 原則上還是朝向能夠用函數解決就函數解決,以不增加補充欄位為訴求~非常感激兩位大大的幫忙!!
作者: Hsieh    時間: 2012-1-17 20:48

回復 5# fusayloveme

C1=10^(FIND(RIGHT($B1,1),"克  斤升秉噸")-4)*$A1

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)