標題: [原創] 中英文音譯姓名對照表 NVBA-D1 [打印本頁]

作者: HUNGCHILIN    時間: 2010-6-10 20:04     標題: 中英文音譯姓名對照表 NVBA-D1

中英文音譯姓名對照表 NVBA-D1

阿吉別的沒有原創怪作品較多^^"
以下這一則是多年前我要去大陸出差前做的一個工具
製作緣由:
很簡單因為我要辦理護照要用到英文名字但總務處的人沒辦法即時將中文轉英文,讓我等很久,然後又不知道翻的對不對
故我就做了這個檔案給總務處使用也讓自己使用

前後我總共製作了三個版本
1.最舊版本需輸入姓名的注音很麻煩 有人要出雜誌需要IDEA 我就給他了並教授他作法
刊登在pchome 首頁 /  密技偷偷報 /  NO.40
pchome:Excel高手技,中文姓名自動轉成羅馬拼音

舊檔案連結如附我已經給他了:中英文姓名轉換器
這則我覺的還是不好,因為要輸注音不方便

2.在來的版本是使用VBA函數 直接在檔案中輸入中文就可以翻成英文,但要開巨集很麻煩,後來新版本的WINDOWS出來了竟然不能用,只能舊版本用等於廢物
我也懶的放在網路上了...
這則我覺的還是不好因為只能舊版本不方便

3.第三個版本就是這個版本了 看到Hsieh 富哥這麼努力 丟出一個注音表([分享] 如何取得中文的注音拼音)
我靈感就來了
這個版沒用VBA各個版本都可以用 我覺得很OK 就是檔案大了點 921KB

[attach]1208[/attach]

[attach]1209[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2010-6-11 22:34

回復 1# HUNGCHILIN

我覺得這個表把他儲存成範本
要的時候叫出來用不要就放在那邊納涼
對檔案大小應該不至於影響太大
作者: Hsieh    時間: 2010-6-16 19:06

把注音及譯音表做成範本來使用
就像注音,譯音查詢功用[attach]1299[/attach]
作者: oobird    時間: 2010-9-12 21:47

謝兄的Xltx是什麼?我打開是亂碼。
另外羅馬與WG是否指通用與漢語拼音?
作者: HUNGCHILIN    時間: 2011-6-12 15:17

XLT=EXCEL舊版EXCEL範本檔
XLTX=EXCEL 2007以後新版EXCEL範本檔
作者: lasum    時間: 2012-6-21 19:27

拍謝…小弟我眼拙…HUNGCHILIN 大的檔案可以在 pchome 下載…
不過怪怪的…好像不能用…應該是我用嘸蝦米輸入法的原因吧!
作者: 9001090231    時間: 2014-3-21 14:33

好需要,
可惜沒有權限下載><...
作者: linyancheng    時間: 2014-3-24 12:19

謝謝!
可以增加漢語拼音和通用拼音嗎?

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)