標題: [原創] 隱藏欄列也是一門技巧 沒學會要訣別說會隱藏歐(通則) [打印本頁]

作者: HUNGCHILIN    時間: 2010-5-2 20:09     標題: 隱藏欄列也是一門技巧 沒學會要訣別說會隱藏歐(通則)

隱藏欄列也是一門技巧 沒學會要訣別說會隱藏歐

Excel課程-欄列隱藏技巧

這是個考驗題
別懷疑 裡面有東西

沒鎖
可以把欄列顯現出來就學會了
其他搭配上面有寫

小技巧一則

這是以前做的課程講義 供大家參考使用

欄列隱藏技巧是excel中非常 常用的技巧之一

很多人總是一知半解
以為 隱藏未使用的全部 欄與列 就是高深技巧!

真的就只是這樣嗎?
答案不是的 欄與列隱藏還有很多其他的東西

此檔共有7個SHEET 沒有鎖 也無vba
使用與搭配十五個不同的小技巧
各有不同的呈現

在教學上有不一樣的啟發

主重點在隱藏欄列與工作表保護後
取消隱藏欄列保護時所顯現出來效果
如第一次把欄列取消隱藏後 顯現的樣子 可能須要第二次取消欄列隱藏
手法不同會有不同效果 此法通常搭配定義選取
你只要
1.打開凍結窗格
2.到選項 把工作表標籤與欄列標題打開 以顯示欄列標題與工作表標籤
3到格式 /欄/取消隱藏

5.第二次選擇欄解除欄隱藏 到格式 /欄/取消隱藏
其他sheet 使用 ctrl + pageup 就看得到
當然有很多小細節 都很明顯 可以細細品味與揣摩
[attach]15[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2010-5-3 00:04

阿吉兄的教學常是一般使用者忽略的
要多加學習囉!
作者: uno0802    時間: 2010-5-3 21:29

謝謝阿吉兄的教學
我會多加學習
作者: Hsieh    時間: 2010-5-4 15:13

谢谢各位大大的提点, 可是我已经注册了,为什么还是看不到附件呢 ...
flying008 發表於 2010-5-4 08:38

http://forum.twbts.com/viewthread.php?tid=34
作者: PD961A    時間: 2010-5-4 19:05

隱藏欄列也是一門技巧 沒學會要訣別說會隱藏歐

Excel課程-欄列隱藏技巧

這是個考驗題
別懷疑 裡面有 ...
HUNGCHILIN 發表於 2010-5-2 20:09

請問阿吉兄
用您以下的步驟沒有打開A4的隱藏欄列?[attach]42[/attach]
    1.打開凍結窗格
2.到選項 把工作表標籤與欄列標題打開 以顯示欄列標題與工作表標籤
3到格式 /欄/取消隱藏

請問哪個地方做錯步驟?
謝謝!
作者: trainee    時間: 2010-5-5 12:24

照閣下的指示,各工作表都打開了。
但以我的道行,作多番嘗試,仍無法將各工作表的標題名稱顯示出來?

我曾揣摸閣下的作法,原來將欄寬及列高設定為[0],即會出現灰畫面!
作者: PD961A    時間: 2010-5-5 14:29

照閣下的指示,各工作表都打開了。
但以我的道行,作多番嘗試,仍無法將各工作表的標題名稱顯示出來?

...
trainee 發表於 2010-5-5 12:24

不好意思
我的檔案打開
列/高都是0
而且也是灰色的一片
不知道哪裡步驟不對!!
謝謝!
作者: 小誌    時間: 2010-5-5 16:13

不好意思
我的檔案打開
列/高都是0
而且也是灰色的一片
不知道哪裡步驟不對!!
謝謝!
PD961A 發表於 2010-5-5 14:29

我下載試用,沒問題,都正常
作者: PD961A    時間: 2010-5-5 16:58

我下載試用,沒問題,都正常
小誌 發表於 2010-5-5 16:13

小誌版主謝謝
原來步驟有點不懂

1.打開凍結窗格
2.到選項\檢視\ 把工作表標籤與欄列標題打開 以顯示欄列標題與工作表標籤(這個地方找不到?)
但是當執行3.5步驟時  列/欄都選擇"取消隱藏"後..再加上ctrl + pageup 就可以用了

3到格式 /欄/取消隱藏(但是當列/欄都選擇

謝謝!
作者: f1699    時間: 2010-5-14 13:49

阿吉兄:
選取 第20列 至 最後1列 (65536)
如果不使用 捲軸
還有其他方法嗎(只是想隱藏所選取)
作者: HUNGCHILIN    時間: 2010-5-14 17:46

阿吉兄:
如果不使用 捲軸
f1699 發表於 2010-5-14 13:49

1.先選21列全列   
2.使用快鍵CTRL+SHIFT+ 方向鍵↓

常用快鍵多用自然會背起來
會加快許多速度
作者: asimov    時間: 2010-5-16 01:29

阿吉兄:
如果不使用 捲軸
f1699 發表於 2010-5-14 13:49

請參考另一個做法
在左上方"名稱方塊"內輸入 20:65536 後按enter也可以
作者: HUNGCHILIN    時間: 2010-5-16 11:18

恩方法很多
用慣的能想到的就有好幾種
嘗試後可以找到最快的最喜歡的方法
作者: emma    時間: 2010-8-10 19:33

[attach]2359[/attach][attach]2332[/attach]

請問一下, ctrl + pageup 可切換不同的工作表,
但如何解除工作表名稱的隱藏呢?
如圖示,謝謝!!

各位先進們好,再附上所練習的附件,這附件的工作表列沒有顯示出來,

不知道是否哪個環節出了錯>"<

所指的工作表如以開新檔案來說就是預設命名為「Sheet1」、「Sheet2」、「Sheet3」的工作表!!

作者: 潘蜜拉    時間: 2010-9-2 14:18

回復 1# HUNGCHILIN

謝謝阿吉兄的教學
小學生無法下載附件
我會多加學習
作者: 史特龍    時間: 2010-10-18 20:56

積分不夠,只好收藏起來,日後回來看~

謝謝分享教學!
作者: ymes    時間: 2010-10-22 22:28

積分不夠,目前無法學習…
先回個文,賺賺積分,呵呵
以後可以下載時,一定好好研究看看
作者: ryu0417    時間: 2010-11-15 15:46

目前還不能下載範例
但是還蠻好奇有哪些方法的 XD
作者: danny001    時間: 2010-12-14 03:23

謝謝大大分享!!
終於明白ㄋ
作者: tsuan    時間: 2011-1-6 09:45

唉!看到好東西,又無法下載!真是難過。
不能下載就無法参與討論!更是難與累積積分。
只好昂首望寶山,盼就終有登山日!
作者: shchuang    時間: 2011-1-6 18:03

目前尚在學習中…謝謝阿吉兄
作者: 君柳    時間: 2011-1-17 10:23

做个记号到级后来学习
作者: cccy    時間: 2011-1-27 18:10

有些複雜!!有初學板嗎?
作者: yifan2599    時間: 2011-1-31 11:14

等級不夠 ~ 只好先回覆 ! 再來看看囉 !
作者: brabus    時間: 2011-11-21 20:46

我把他解開了
可是弄不回原來的樣子
怎麼辦
作者: HUNGCHILIN    時間: 2011-11-22 20:16

回復 25# brabus

brabus 兄 您不是來很久了
怎麼現在才玩到這個檔^^

這個檔裡面的技巧不難,使用的技巧有
1.欄列隱藏 一般技巧
          進階1.1欄列隱藏小技巧6則

2.選項/檢視/列與欄標題 一般技巧

3.分割視窗 一般技巧
          進階3.1分割線拖曳技巧
          要先解除3.1才可以解除4.1 因為他蓋住4.1的技巧

4.水平捲軸 一般拖曳技巧
          進階4.1水平捲軸拖曳搭配TAB技巧

5.物件

有三大類的進階小技巧,但此帖主推第1.1的技巧裡面還分六小則
為什麼寫這麼細,因為我也會忘阿,有創意就要記下來,這是我的範例檔。忘記看一下就好
你是那一個變不回來,總不可能全部都?
作者: ChanCK    時間: 2011-11-26 09:55

小學生 慢慢學習
作者: fei6999    時間: 2011-11-29 10:46

可惜小學生不能玩!
作者: alhuang88888    時間: 2011-11-30 12:26

把這一篇先Mark起來,之後回來學習~
作者: brabus    時間: 2011-11-30 16:26

回復 26# HUNGCHILIN
  感謝您的關心
其實我不是本科系畢業人員
所有的東西都是自學而來
所以學習進度很慢
加上有一次不知怎麼被禁言一週
所以現在不太敢發言
這個東西很早就看過了
我解的開
可是回復不了到原來的樣子(未解開前的樣子)
到現在還在努力學習中
不知您有要開課嗎???
這樣看看進步會不會快一點
現在最想學的是Hsieh大大的陣列的用法
和您的的vba的技巧
謝謝你們大家的付出
讓我們這些excel新鮮人可以有地方可以學習進步
祝你們大家聖誕節快樂
作者: HUNGCHILIN    時間: 2012-1-12 19:49

回復  HUNGCHILIN
  感謝您的關心
其實我不是本科系畢業人員
所有的東西都是自學而來
所以學習進度很慢 ...
brabus 發表於 2011-11-30 16:26

brabus ^^呵呵,謝謝你的誇獎,其實版內VBA技巧真正厲害的是Hsieh、GBKEE兩位大師,
看了這麼久,馬上就可以發現,他們回覆的很快且恰當,這是我多年一直無法迄及的,往往我頭還在暈,無法入手,他們就已經寫好了,我覺得我比較OK的就是創意與創新吧,想到什麼就寫下來,並且試著做看看,是個笨方法,不過也累積很多不同的作品,當然有想法不一定寫的出來,Hsieh、GBKEE兩位大師是我的良師益友,他們對我幫助很大,也讓我學到很多不同的技巧。
作者: brabus    時間: 2012-1-12 21:41

brabus ^^呵呵,謝謝你的誇獎,其實版內VBA技巧真正厲害的是Hsieh、GBKEE兩位大師,
看了這麼久 ...
HUNGCHILIN 發表於 2012-1-12 19:49

客氣了
你們三位都很利害的拉
我要加油才可以
祝大家新年快樂拉
作者: wayneat    時間: 2012-1-14 23:59

積分不夠,目前無法學習…
先回個文,賺賺積分
作者: pitera88    時間: 2012-2-5 17:35

積分不夠,但好想學哦 :curse:

話說~~~ 怎麼標記這篇文章啊!!
作者: leefing    時間: 2012-2-5 20:34

積分快到了,先回復再來學習學習!
作者: pitera88    時間: 2012-2-12 17:31

回復 12# asimov

那請問要選欄要在方塊那輸入什麼 ??
作者: turbine    時間: 2012-2-15 12:34

雖然目前還不能下載,但還是先回復一下
謝謝大大的分享~~~
等用戶組提升後再下載回來學習~~~
作者: kikioko25    時間: 2012-2-18 09:39

回復 1# HUNGCHILIN

看沒有
但是粉有興趣
繼續看不懂
作者: tw123456789    時間: 2012-8-17 10:04

急著用隱藏的技巧
但…等級不到中學生呀orz…殘念

有個檔案將欄設為灰色…類似被凍結了,但又解不開
http://forum.twbts.com/thread-7504-1-1.html
請問該怎解除呢?
作者: johnmouse    時間: 2012-8-17 11:37

真慘,積分不足都沒有辦法學習到
作者: xandertco    時間: 2012-8-17 16:35

真是很厲害的技巧
作者: apolloooo    時間: 2012-11-30 23:22

不就是 Ctrl + Shift + 向下箭頭
作者: spicemelcc    時間: 2012-12-18 14:50

好想知道裡面的教學哦..
作者: lin    時間: 2012-12-24 17:28

阿吉兄:
承蒙指導,我已能開啟「隱藏欄列也是一門技巧 沒學會要訣別說會隱藏歐(通則)」A4範例,而且可以將7個工作表中隱藏欄列全部開啟,在此致謝;但是我想 您要分開不同工作表,顯然技巧有所不同,是否可以請 您解說一下。
作者: HUNGCHILIN    時間: 2013-1-4 09:55

回復 44# lin

從以下目錄我們可以看到這個檔案有7個SHEET,除了最後一個SHEET外其他的SHEET都是用來告訴我,欄列隱藏被解除後會產生不同的結果
[attach]13782[/attach]

操作說明:什麼是第一次解除欄列隱藏? 就是到SHEET後,直接到  格式 解除欄,解除列
[attach]13789[/attach][attach]13789[/attach]

1.CELL
這個SHEET 告訴我們:第一次解除欄列隱藏時可以只顯示1個儲存格
[attach]13783[/attach]

2.多個不相連CELL
這個SHEET 告訴我們:第一次解除欄列隱藏時可以只顯示多個不相連儲存格
[attach]13784[/attach]

3.欄列全選
這個SHEET 告訴我們:第一次解除欄列隱藏時可以顯示欄列全選儲存格,就是全部
[attach]13781[/attach]

4.欄全選
這個SHEET 告訴我們:第一次解除欄列隱藏時可以顯示欄全選儲存格,就只有單一欄或幾欄
[attach]13785[/attach]

5.列全選
這個SHEET 告訴我們:第一次解除欄列隱藏時可以顯示列全選儲存格,就只有單一列或幾列
[attach]13786[/attach]

6.縮小欄列寬
這個SHEET 告訴我們:第一次解除欄列隱藏時可以顯示縮小欄列寬儲存格,就縮小欄列寬時會有甚麼狀況
[attach]13787[/attach]

7.首頁
這個SHEET 告訴我們:
1.在卷軸邊拉動分割線時可以依自己意思調整,不會貼齊儲存格格線技巧[原創] 特殊分割視窗保密隱藏儲存格
2.[原創] 非欄列隱藏式的欄列隱藏方法
3.水平捲軸隱藏工作表標籤用其他方法保護工作表#12以後說明

[attach]13788[/attach]

作者: lin    時間: 2013-1-5 14:06

阿吉兄:
     您好,經您提示後,已對隱藏欄列有進一步了解,非常感謝。但在其中也產生幾個疑問,不好意思麻煩您。
     1.如下圖,按下分割就可以出現,不知如何製成。[attach]13800[/attach]
     2.附圖目錄如何製成。[attach]13801[/attach]
作者: HUNGCHILIN    時間: 2013-1-5 23:32

回復 46# lin

第一個問題樓上第七項已有做詳細的回覆
第二個問題這個目錄如何製做,首先這個是自製工具其中的一個清單目錄,是大約2002年,阿吉的練習項目,保護保密增益集,有一個想法如果我做的工具不是只有工具列,而是能呈現清單,能複選,那会很好用,所以我做了不同的測試,原先想說把所有的保護保密功能集成一個档,最後發現各自拆成一個工具才能更好的發揮功能,集合合成一組功能強大的保護保密工具組,說真的目前我在華語區的網頁中,沒看過比這組功具更強大的防護工具 。
如何製作:首先您了解功能與需求,如工作表.隱藏,我們知道他有三種方式顯示,隱藏,非常隱藏,所以在清單的顯示上至少有4种,然後才是設定的部份,觀念永遠比程式重要,有图要設計会簡單的多,屬於各大版版主自製破解與防護功具的一環,這不是机密也不是很難的技巧但我更希望的是有興趣的人,有問題時能提供一個想法與半成品,作出屬於自己的工具,實作才是王道。請找到阿吉一篇Excel SQL 工具,做參考会有您需要的大部分技巧
作者: robinhome0801    時間: 2013-1-7 14:14

謝謝分享~ 會多加學習
作者: lin    時間: 2013-1-8 13:13

阿吉兄:
     您好,多謝指導,我會到"阿吉的練習項目,保護保密增益集",進一步瞭解。
作者: keovin790916    時間: 2013-1-9 11:51

這個很讚噢

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)