標題: 關於VLOOKUP傳回錯誤值的問題。 [打印本頁]

作者: 幼稚園飛天豬    時間: 2010-6-5 10:35     標題: 關於VLOOKUP傳回錯誤值的問題。

往往使用VLOOKUP時,若找不到資料或者值不對時會顯示#N/A,不知是否有辦法讓#N/A變成自已想要的文字:例如『找不到』,有的時侯可能A欄是我使用VLOOKUP,然後C欄可能是我要IF判斷A欄若找不到值顯示#N/A時,要將#N/A的文字改成『找不到』,不知有什麼方法可以解決
作者: gong    時間: 2010-6-5 10:54

=if(countif(sheet1!a:a,a1),vlookup(a1,sheet1!a:z,2,0),"找不到")
作者: 幼稚園飛天豬    時間: 2010-6-5 11:15

=if(countif(sheet1!a:a,a1),vlookup(a1,sheet1!a:z,2,0),"找不到")
gong 發表於 2010-6-5 10:54

謝謝
G大
我試了一下。若A欄沒值,會顯示『找不到』,B欄沒值時會顯示『0』,那如果B欄沒值也可以依自已需求來決定顯示內容嗎?
作者: gong    時間: 2010-6-5 11:24

上傳檔案看看吧
基本上countif()是驗證vlookup()的索引值,是否在查詢資料欄內有存在
如果你的索引值引用B欄當然是用countif()檢證B欄是否存在被索引值
作者: ANGELA    時間: 2010-6-9 10:34

回復 3# 幼稚園飛天豬

=IF(COUNTIF(Sheet1!A:A,A2),IF(VLOOKUP(A2,Sheet1!A:Z,2,0),VLOOKUP(A2,Sheet1!A:Z,2,0),"無值"),"找不到")
作者: 幼稚園飛天豬    時間: 2010-6-9 11:53

回復 1# 幼稚園飛天豬

我想我表達的不是很清楚
我將附件放上 ^^可能會比較清楚我的問題^^
作者: gong    時間: 2010-6-9 14:05

d1
=IF(COUNTIF(A:A,C1),VLOOKUP(C1,A:B,2,0),"找不到")
作者: vpower    時間: 2010-6-10 23:43

提示: 作者帳號被禁止或禁止訪問
作者: freeffly    時間: 2010-6-30 23:38

回復 8# vpower

我都用
=IF(iserror(VLOOKUP(C1,A:B,2,0)),"找不到",VLOOKUP(C1,A:B,2,0))
作者: sping    時間: 2010-7-1 09:30

回復 6# 幼稚園飛天豬

IF(ISERROR(VLOOKUP(C1,$A$1:$B$16,2,0))=TRUE,"找不到",VLOOKUP(C1,$A$1:$B$16,2,0))
    你看這樣是不是你要的
     我將改好的資料放在附件工作表的E欄
    [attach]1564[/attach]
作者: ANGELA    時間: 2010-7-2 10:03

回復  vpower

我都用
=IF(iserror(VLOOKUP(C1,A:B,2,0)),"找不到",VLOOKUP(C1,A:B,2,0))
freeffly 發表於 2010-6-30 23:38

gong版主的公式較佳,
    =IF(COUNTIF(A:A,C1),VLOOKUP(C1,A:B,2,0),"找不到")
用COUNTIF先判別有資料還是無資料,有資料才查

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)