標題: [發問] 2.5吋硬碟當桌機來用好嗎? [打印本頁]

作者: hsien33    時間: 2011-9-28 21:28     標題: 2.5吋硬碟當桌機來用好嗎?

最近剛拿到一顆2.5吋的硬碟
因為已經有隨身硬碟了
所以想拿來桌機使用
不知道這樣會不會拖慢電腦速度
而且會是系統裡的第四顆硬碟
請問這樣適合嗎?
作者: jimmyhk    時間: 2011-10-4 09:33

要看看你是如何使用,
如是放系統檔可能會有點分別.
始終硬碟規格和接駁(你多半會用 USB 吧)會有影響.
但如只是放一下文件/音樂或影音檔的話...
我覺得是一個不錯的做法.
作者: baa168    時間: 2011-10-11 19:55

放些輕量的程式應該不會有多大的影響.
作者: sbon    時間: 2011-11-2 16:17

一般桌機,增加到第四顆硬碟,通常不會拖慢速度。
我比較好奇的是,"第四顆""2.5吋"硬碟,如何直接塞進去??
作者: power4you    時間: 2011-11-29 14:06

2.5吋的硬碟當桌機硬碟使用當然可以啊,
只不過2.5吋的價格、容量、速度通常會不如3.5吋的好,
如果只是純粹當成非主要硬碟,
只在對該硬碟做資料存取時會有一點點點的感覺,
並不會拖慢整體電腦的速度
作者: jerrystock    時間: 2011-12-20 23:15

對於硬碟資料的存取訊度就是轉速
2.5吋大都是5400rpm
3.5吋大都是7200rpm
速度上存取就有差別了
作者: cbarry    時間: 2011-12-21 23:55

只要2.5吋的也是7200rpm就不會慢了,其實我認為你已經裝了那麼多顆硬碟,那散熱要先做好才是!
作者: vvcvc    時間: 2012-1-15 22:43

拿來裝資料...平常操作電腦時不會去存取到
大概就不影響速度
裝硬碟要注意的應該是power電力夠不夠用
作者: bbojj    時間: 2012-4-26 23:07

你這顆2.5吋的硬碟的轉速是多少轉的?
如果是5400轉當系統碟可能會比較慢喔!
作者: toxin    時間: 2012-4-27 11:26

那來當資料跌不會有太大影響
拿來當系統就有
因為通常2.5吋的轉速都是5400
就搜尋及存取而言會比3.5吋(通常為7200轉)
來的慢的多....除非你的2.5吋是ssd
作者: alumi    時間: 2012-5-24 11:29

2.5 吋的硬碟, 不建議拿來當桌機 的系統碟.
當一般的資料備份是合適的做法.
作者: P64    時間: 2012-6-5 10:43

個人也覺得2.5吋不論在價位上和轉速上都不是最佳選擇!
也許唯一比3.5吋強在防震的效能,但桌機的移動機率不高!
所以CP值考慮上還是3.5吋划算!
作者: chchang76    時間: 2012-6-5 12:36

回復 1# hsien33

看板大的2.5吋碟轉速囉

個人也是把行動硬碟來當作桌機碟  個人覺得傳輸一些基本資料無礙

但是來當作SYN碟有點硬,自己斟酌~:D
作者: tokko4286    時間: 2012-7-15 17:57

要裝進主機裡 只要有轉接用的盒子就行了
但最好別把它用做系統碟 我以前試過 感覺效能有差
作者: oris    時間: 2012-7-31 22:43

原則上是沒問題,不過因為透過轉接的方式接到主機板,效能可能會有一丁點的降低,不過也就是一丁點不會讓你感覺到的,目前2.5吋跟3.5吋的介面效能都是依樣達到sata3的規格,所以你就放心用吧!那麼多筆電在用,跑起來差異性不是很大的
作者: caca1357    時間: 2012-10-12 00:51

如果不是空間不足..以5400轉的硬碟裝在桌機上使用...倒不如接上USB外接盒當移動式硬碟來的實用一點
作者: linsir0825    時間: 2012-11-15 16:18

2.5吋的應該是用usb吧
usb的可以當開機硬碟嗎???
作者: fullhouses    時間: 2012-11-26 10:21

當資料碟應該可以
但是當系統碟就差了
作者: lin    時間: 2012-11-26 12:26

筆電用2.5吋硬碟,建議包好(怕摔)另行放置,作為筆電故障更換,否則可購買USB外接線(光速線),連接外接硬碟(2.5與3.5吋皆可連接)。
作者: bobo177    時間: 2012-12-19 08:16

最近剛拿到一顆2.5吋的硬碟
因為已經有隨身硬碟了
所以想拿來桌機使用
不知道這樣會不會拖慢電腦速度
而 ...
hsien33 發表於 2011-9-28 21:28

如果單純用來存放資料,
是沒有太大問題的,
效能較面是必然的, 但是整體影響差別並不大.
因為只要是傳統硬碟, 速度上限都會有一定的瓶頸.
作者: gt772003    時間: 2012-12-19 11:05

比較不適合,除了效能不彰外,c/p值也很低,另外硬碟也沒有3.5吋機種耐操

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)