標題: [發問] 如何同時結合欄與列的日期作判斷?(已解決) [打印本頁]

作者: onegirl0204    時間: 2011-8-21 12:54     標題: 如何同時結合欄與列的日期作判斷?(已解決)

如附件水電費比較表[attach]7522[/attach]
請問:從100年度開始,我想直接利用水電費計費期間A欄及F欄之日期對應水費及電費內之日期,自動將水電費計費期間D欄及I欄內的數字填入水費及電費的對應位置?
亦即100年01月之水費423(水電費計費期間D2內之數字)如何自動出現在水費的B6欄位裡?其餘以此類推.....
煩請各位前輩賜教,謝謝!
作者: oobird    時間: 2011-8-21 13:15

這樣嗎?[attach]7524[/attach]
作者: onegirl0204    時間: 2011-8-21 17:19

回復 2# oobird

真是太感謝oobird前輩了!感恩哪!
再請教一下:水電費合計裡B6=IF(ISERROR(水費!B6+電費!B6),"",水費!B6+電費!B6)∼和只用一般的公式=水費!B6+電費!B6
二者不知有何差異?盼前輩再次賜教,謝謝!
作者: infoverdad    時間: 2011-8-21 19:27

回復 3# onegirl0204

水電費合計裡B6=IF(ISERROR(水費!B6+電費!B6),"",水費!B6+電費!B6)∼和只用一般的公式=水費!B6+電費!B6
二者差異在於:若"水費!B6"或"電費!B6"任一格之值有非數字的情況時會產生錯誤,則以空格表之
作者: oobird    時間: 2011-8-21 19:49

要勇於嘗試!你自己嘗試一下就知道答案了。
作者: onegirl0204    時間: 2011-8-21 22:05

回復 5# oobird

對不起!我還是不太明白您的用意耶!因為我試過若不小心按到空白鍵,合計水電費的那一格就會出現#VALUE!,那麼就很明顯地發現資料輸入時有異狀而予以檢查了,跟前輩您設的公式出現空白有相同的作用呀!或是還有什麼特殊含義是我沒參透的呢?煩請再次賜教,謝謝!
作者: onegirl0204    時間: 2011-8-21 22:08

回復 4# infoverdad

謝謝您的解說!我明白以出現空白顯示資料輸入異常,但我原本單純的加總公式也會以出現#VALUE!的型態以示警告,不知oobird前輩用那份公式有何特殊含義?至今仍無法參透呀!
作者: gong    時間: 2011-8-21 22:22

水費!b6=
=VLOOKUP($A6&"/"&TEXT(B$2,"00"),水電費計費期間!$F$3:$I$14,4,0)
是這樣子嗎
作者: infoverdad    時間: 2011-8-21 22:24

回復 7# onegirl0204

哈!!看來您是想太多了!!  您不是已經知道差在哪了?端看您如何活用之,以符合自己實務上的需求.
作者: onegirl0204    時間: 2011-8-21 23:19

回復 8# gong

感謝gong版主的回覆!我只是不明白oobird前輩為何特地要用〝水電費合計裡B6=IF(ISERROR(水費!B6+電費!B6),"",水費!B6+電費!B6)〞的公式來合計水電費?不知和我原本採用一般的公式〝水電費合計裡的B6=水費!B6+電費!B6〞的計算方式有何差異啦?
作者: oobird    時間: 2011-8-22 08:22

回復  gong

感謝gong版主的回覆!我只是不明白oobird前輩為何特地要用〝水電費合計裡B6=IF(ISERROR(水 ...
onegirl0204 發表於 2011-8-21 23:19

其實這只是看你的須求。多數人不希望表格上看到一些錯誤符號在上面,所以用IF(ISERROR…來避免它們出現
若你覺得出現錯誤符號有助於分辨訂正,那自然就可以省略了!
作者: onegirl0204    時間: 2011-8-23 20:24

回復 11# oobird

原來如此!我終於明白了您的用意!感恩您囉!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)