標題: [發問] 如何自動列出教師授課名單 [打印本頁]

作者: onegirl0204    時間: 2011-7-7 09:12     標題: 如何自動列出教師授課名單

如附加檔內的說明,[attach]6927[/attach]請問:該如何在L&M欄設立公式,當K2打入甲老師的名字,相對應他教的學生班級及姓名會自動出現?亦即每位老師所教的學生名單自動列出來啦!
謝謝指教!
作者: trainee    時間: 2011-7-7 10:47

新丁所學不多,只會用此方法,若不嫌粗劣,可作參考!
作者: Hsieh    時間: 2011-7-7 14:27

L2陣列公式
=IF(ROW(A1)>COUNTIF($C$2:$C$25,$K$2),"",INDEX(A:A,SMALL(IF($C$2:$C$25=$K$2,ROW($2:$25),""),ROW(A1))))
作者: trainee    時間: 2011-7-7 16:40

Hsieh大大的功力,新丁充心佩服!
一比之下,真有點無地自容!!
作者: Hsieh    時間: 2011-7-7 18:47

回復 4# trainee
此言差矣!
進階篩選才是正道
陣列函數若是遇到大資料量時將造成牛步
只是提出來供大家參考而已
要在實務應用我也是推薦進階篩選
作者: trainee    時間: 2011-7-7 20:06

回復 5# Hsieh

感激Hsieh大大的回復!:)
作者: onegirl0204    時間: 2011-7-10 22:34

回復 2# trainee

感謝您的回覆!但可否將有關的設定列出來供我學習之用呢?老是吃別人釣的魚恐非長久之計呀!感恩您!
作者: onegirl0204    時間: 2011-7-10 22:37

回復 3# Hsieh

謝謝您的指教!請告知可以學習到相關的教學網址,好嗎?感恩您!
作者: chin15    時間: 2011-7-10 22:55

[attach]6966[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2011-7-10 23:43

回復 8# onegirl0204

chin15在9#已經回復得很清楚,進階篩選是很好的基本操作
2#trainee 的作法只是將進階篩選動作用VBA來進行
而最差的就是我用陣列公式來完成
至於公式的作法,沒有甚麼特別的
唯有對各個基本函數了解後
針對個案需求去思考
你要從別人的公式中去了解個函數的作用
整理出甚麼狀況有哪些函數能派上用場
然後想辦法從已知的條件去求得個函數的引數
以此例=IF(ROW(A1)>COUNTIF($C$2:$C$25,$K$2),"",INDEX(A:A,SMALL(IF($C$2:$C$25=$K$2,ROW($2:$25),""),ROW(A1))))
COUNTIF($C$2:$C$25,$K$2)意在算出符合條件的個數
如果列號超出個數就讓儲存格顯示為空字串
SMALL(IF($C$2:$C$25=$K$2,ROW($2:$25),""),ROW(A1))
這是從C欄中找到符合條件的位置就傳回該列號否則傳回空字串,這一連串的數字與空字串中,找到最小數值
所以當公式向下複製時ROW(A1)會變成ROW(A2),就傳回第2小的數值
再利用INDEX去找到A欄的第幾列作為傳回的結果
你可利用公式稽核來查看整個公式的運作順序
就會增進你的思考能力
所以要說從哪裡學習,本論壇應該是個不錯的地方
但是,最後還是要由自己的思考來完成
[attach]6970[/attach]
作者: trainee    時間: 2011-7-11 15:30

回復 7# onegirl0204

我的作法正如[chin 15]所示一樣,
不過我在開始設定[進階篩選]時,
先以[巨集]錄制整個流程,
免卻逐項資料進行篩選!
作者: onegirl0204    時間: 2011-7-12 22:15

回復 9# chin15

謝謝您詳盡的解說!雖然出現的結果不太符合我目前要的型態,不過仍然值得我學習以便日後應用之參考,感恩您!
作者: onegirl0204    時間: 2011-7-12 22:21

回復 10# Hsieh

受教了!每當我在學校設計公式時遇到難題,只要在討論區裡提出來總是會有像版主這樣熱心助人的前輩指教,我會繼續努力學習的,感恩您!
作者: onegirl0204    時間: 2011-7-12 22:25

回復 11# trainee

了解∼原來是利用巨集的方式,難得我找不到公式所在,巨集對我而言是艱深的課題,我還需要很長一段時間學習,有機會時再向您討教學習,還盼您不吝賜教,謝謝!感恩您!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)