標題: [發問] 如何在每當剪下一行時另一行會自動補上? [打印本頁]

作者: Qin    時間: 2011-6-30 20:37     標題: 如何在每當剪下一行時另一行會自動補上?

請問各位大大,

例如: 將A3整行剪去時,A4會自動填補A3空了的位置?
不要用VBA.,有什麼方法呢?
謝謝!
作者: yanto913    時間: 2011-6-30 22:37

用刪除阿~下方儲存格上移
作者: Qin    時間: 2011-7-1 08:12

也許是我說得不夠清楚..
資料有5千筆,不是每一筆都要,我只剪去需要的,剪去的那行,我希望下一行會自動補上.(因為剪去的那行要貼在另一頁,如果每剪一次,又要到回去刪除,很費時?)
請教有何方法?
作者: yanto913    時間: 2011-7-1 08:29

先將所需要的資料剪下和貼到別的活頁,等全部資料剪貼完後
一次把空格刪除

點選整個A欄→Ctrl  G→特殊→空格→確定
對已被選的任一空格按右鍵刪除(看是要一整列或是下方儲存格上移)
作者: Qin    時間: 2011-7-1 09:39

唔...
我希望是剪后另一行就可以馬上填上那種.不是等剪完才去刪除.
有什麼函數可寫?
作者: Eugene    時間: 2011-7-1 09:54

依據 4 樓 yanto913 的方式,個人常用的方法:
1. 在 A 欄插入新的一欄,成為 A 欄。
2. A1 為"標題"="ID",A2 鍵入 1,A3 鍵入 2。選取 A2, A3,在其右下角「+」點兩下左鍵,使其自動排序;成為流水序號。(相鄰 B 欄必須有資料,否則需手動下拉方可自動填滿)
3. 選取 A 欄,紀錄頁面右下角『加總』的數值。(驗算用)
4. 依據樓主的需求整列剪下貼至他處...
5. 選取 A 欄,工具列→篩選→自動篩選。在 A1 下拉,選取"(空格)"。
6. 刪除所有空格列(左方藍色數字列)。即可達到刪除所有空白列的要求。
7. A1 下拉,選取"(全部)"。
8. 分別各 Sheet 選取 A 欄,得右下角『加總』的數值的總和是否等於步驟 3 的數值。用以驗算是否有誤刪的狀況。(再懶一點,新增一個 Sheet,寫個 IF 的公式自動去加總驗證。這樣可以省略步驟 7 !)

請試試,希望對樓主有用。
作者: Qin    時間: 2011-7-1 12:25

回復 6# Eugene

如果開多1個sheet, 請問這個IF 的函數如何寫?
作者: Eugene    時間: 2011-7-1 15:19

回復 7# Qin

驗算!A1=1830←請自行填入,為 來源!$A:$A 未更動前原本 ID 總值。
驗算!A2=IF(SUM(來源!$A:$A,目標!$A:$A)=驗算!$A$1,"OK","驗算錯誤")

例子 1830 是共 60 列的資料,1+2+...+60 的值。若是 5000 列,應該是 12502500。

另外,操作若是同一 Sheet,剪下→插入複製的儲存格,資料會自動上移。但若是,在不同的 Sheet 上操作,來源的工作表會留下空白的儲存格。
作者: oobird    時間: 2011-7-1 17:12

拒絕vba會讓自己綁手綁腳
[attach]6891[/attach]
作者: onegirl0204    時間: 2011-7-1 23:02

回復 9# oobird

請問您是在什麼特殊設定下,剪下c儲存格後下面的自動補上?感謝賜教!
作者: Eugene    時間: 2011-7-2 09:27

回復 9# oobird

大大,好神奇!想知道如何辦到的,too!請告知,謝謝!
作者: oobird    時間: 2011-7-2 09:47

用工作表activate事件
在你剪下儲存格貼到其他工作表後,回到表一時就會刪除空白格
如圖設置
[attach]6894[/attach]
作者: yanto913    時間: 2011-7-2 11:27

請問SpecialCells(4).Delete (2)
(4)與(2)代表什麼意思呢?
還有哪裡可以查這些代號呢?
作者: oobird    時間: 2011-7-2 12:48

SpecialCells(4).Delete(2) = SpecialCells(xlCellTypeBlanks).Delete Shift:=xlUp
excel幫助中並沒有數字代表的參數及相關說明或索引,只能在逐步執行時滑鼠放在參數中看顯示的數字,如放在xlCellTypeBlanks中會顯示4,自己記下來。如能記住參數倒不建議背數字。我個人不會認豆芽字,覺得背數字比背豆芽容易才會去背的!
作者: linsurvey2005    時間: 2011-7-2 13:51

回復 14# oobird

好方便的方法~學無止盡
感謝傳授~真的很實用
作者: infoverdad    時間: 2011-7-2 22:14

我蠻常用的方式有二:
1.  將資料範圍轉成清單後就可以輕易做到了
2.  將不想要的資料列篩選後直接選取刪除即可
我有範例檔, 可是不知可否上傳,因我剛加入而已.
作者: ky2599y    時間: 2011-7-25 00:14

版主是以vba實現需求
作者: KITTYBOY    時間: 2011-7-28 16:52

DAER SIR
煩確認如附檔有無符合您之需求
A工作表剪至B工作表
A工作表之空白列自動刪除   THANKS
作者: lumark1976    時間: 2011-8-11 02:06

整欄(列)剪下,整欄(列)插入就可以了
作者: peter460191    時間: 2012-5-10 13:11

回復 1# Qin

你可試試『剪下』該列後,要貼到其他列時不要用『貼上』功能,改用『插入剪下的儲存格』貼上時,原剪下列的下一列會自動遞補上去。

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)