標題: [發問] 【將文字字串設定成某一個數值】我已經google了一整天了,找不到解答 [打印本頁]

作者: tw0800tw    時間: 2011-6-25 20:07     標題: 【將文字字串設定成某一個數值】我已經google了一整天了,找不到解答

我想要將【將文字字串設定成某一個數值】

衣服A=10,衣服B=10,衣服C=20,衣服D=20,衣服E=50,衣服F=50
1.要如何將商品衣服A定義為數值10呢(可以計算的值)
2.或者當我選擇商品>>衣服C時  在成本欄中要如何判斷他的成本為多少呢?由於每一個商品的成本都不一樣,要如何去判斷呢?
我有用過=IF(OR(D3="衣服A",D3="衣服C"),10,20)   >>>不過確無法得知衣服E和衣服F成本50元
請問大大有什麼方式可以做到呢:'(
我已經google了一整天了,找不到解答
感謝大大的協助
[attach]6806[/attach]
作者: ltc    時間: 2011-6-25 20:13

試試 VLOOKUP( ) >>> 請查閱 EXCECL說明

如果您知道員工的識別碼編號,就可以使用 VLOOKUP 函數來傳回該員工的部門或姓名。若要取得編號 38 的員工姓名,您可以使用公式 =VLOOKUP(38, A2:C10, 3, FALSE)。此公式會在範圍 A2:C10 的第一欄中搜尋值 38,然後傳回範圍的第三欄中,與查閱值同一列的值 ("周露西")。

VLOOKUP 中的 V 代表「垂直」。當比對值位於要尋找之資料左方的某一欄時,請使用 VLOOKUP,而非 HLOOKUP。
作者: tw0800tw    時間: 2011-6-25 21:50

謝謝.這個方式我剛才用了.可以解決我某一部份的問題.
作者: Happkkevin    時間: 2011-6-26 00:07

看你的敘述應該是另用一表格呈現,我會用 Vlook 加上 Match
=IF(ISNA(VLOOKUP($E2,$A$1:$C$13,MATCH(F$1,$E$1:$G$1,0),0)),"無資料",((VLOOKUP($E2,$A$1:$C$13,MATCH(F$1,$E$1:$G$1,0),0))))
以下可自行編輯拓展或用名稱代替
如附件
希望沒誤解你的問題[attach]6807[/attach]

[attach]6816[/attach]

=IF(ISNA(VLOOKUP($E2,$A$1:$C$13,MATCH(F$1,$E$1:$G$1,0),0)),"無資料",($E2&"的 " &F$1 &"= "&(VLOOKUP($E2,$A$1:$C$13,MATCH(F$1,$E$1:$G$1,0),0))))
[attach]6817[/attach]
[attach]6818[/attach]
作者: tw0800tw    時間: 2011-6-27 22:04

太感謝Happkkevin及ltc.想不到真的有人回答這個問題^^實在很實用.感恩
作者: Happkkevin    時間: 2011-6-28 22:21

想了一下才發現這應該是在一般區,並不屬於 VBA程式區
但是 VBA 引用函數還在研究中,看看還是tw0800tw可以請版主協助移到一般區可能恰當些
至於其中函數用法應該看看說明就可了解,就不多詳述了
研究他人精華去

PS: ID竟然註冊時 Key 錯了,糗大了

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)