標題: 如何從網頁下載資料自動轉換成所需要資料 [打印本頁]

作者: asky2346    時間: 2011-6-24 15:21     標題: 如何從網頁下載資料自動轉換成所需要資料

各位好
小弟最近才接觸EXCEL 發現有很多東西都不會用
望各位能指教一下小弟

紅圈中是從網頁下載資料
我想把Y列的中交字 即一二三  自動轉換成 B2,C3等的英文字可以嗎

還有一個問題 從網頁得來的資料 會自動把最新的資料放到最頂
這樣有什麼方法可以把新得來的資料 自動轉入到對應的格數中

請各位多多幫忙
作者: am0251    時間: 2011-6-24 17:25

是根據什麼的條件放進去的呢?而"A,B,C"又代表什麼意思呢?
作者: asky2346    時間: 2011-6-24 18:21

"一" = "A"
"二" = "B"
"三" = "C"
以上A,B,C 跟一,二,三 只是例子
作者: Hsieh    時間: 2011-6-24 21:31

B2陣列公式
=INDEX(CHAR(ROW($65:$73)),MATCH(INDEX($Y:$Y,B1+1),TEXT(ROW($A$1:$A$9),"[DBNum1][$-404]G/通用格式"),0))
作者: asky2346    時間: 2011-6-25 00:50

首先謝謝Hsieh大大的回覆

我按你的做法在B2輸入了相關的公式後
直接輸入出現了以下情況
加了中括號後出面了#N/A
還有想問的是這句[DBNum1][$-404]G/通用格式"),0))大概是什麼意思

謝謝
作者: Hsieh    時間: 2011-6-25 08:20

回復 5# asky2346
1.  以陣列公式輸入法ctrl+shift+enter完成輸入
2.  Y欄資料必須是國字大寫數字才行
=INDEX(CHAR(ROW($65:$73)),MATCH(INDEX($Y:$Y,B1+1),TEXT(ROW($A$1:$A$9),"[DBNum1][$-404]G/通用格式"),0))

ROW($A$1:$A$9)
將傳回1,2,3,....9這九個數字的數列  

TEXT(ROW($A$1:$A$9),"[DBNum1][$-404]G/通用格式")
用TEXT函數將1~9這些數字轉成國字

INDEX($Y:$Y,B1+1)
參照到Y欄的第?列位置,B1+1=2,所以會得到Y2的內容

MATCH(INDEX($Y:$Y,B1+1),TEXT(ROW($A$1:$A$9),"[DBNum1][$-404]G/通用格式"),0)
傳回在國字數列中找到Y2的位置,如:一就會傳回1,二就傳回2

CHAR(ROW($65:$73))
得到65~73這些字元碼的對應英文字母

最後由INDEX找到英文與國數字的對應
作者: asky2346    時間: 2011-6-26 21:11

還有點問題 假如我下載的資料不是"一","二","三" 而是其他中文字
可以對應到相關的英文字嗎
例如在Y列的是"輸","嬴" 可以對應"W"和"L"的嗎
作者: Hsieh    時間: 2011-6-26 23:15

B2=IF(INDEX($Y:$Y,COLUMN())="輸","L",IF(INDEX($Y:$Y,COLUMN())="贏","W",""))
向右複製
作者: asky2346    時間: 2011-6-27 21:24

回復 8# Hsieh
謝謝大大解決了我的問題
可是我還遇到點困難不會解決

可以把資料對應到相關的格數嗎
如下圖
B1,C1,D.....1 跟W8,W7,W6....的數值是一樣時
才運行你在上面所說的算式 可以嗎

作者: Hsieh    時間: 2011-6-28 14:39

=LEFT(INDEX($Y:$Y,MATCH(B1,$W:$W,0),),1)

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)