標題: [發問] 請問:如何將數字轉換成國字(已解決) [打印本頁]

作者: onegirl0204    時間: 2011-4-25 18:32     標題: 請問:如何將數字轉換成國字(已解決)

學生班級代號均為數字,請問該如何將數字轉換成國字?
例如:原本A欄的學生班級資料都是以數字型態呈現,如701、702....,801、802....,901、902....
如今要在B欄另外設立以國字呈現的班級資料,如701改為七年一班,838改為八年三十八班....以此類推
因為全校班級數有一百多班,能否請教前輩們用什麼快速公式轉換資料,謝謝賜教!
作者: gong    時間: 2011-4-25 19:00

=TEXT(INT(A1/100),"[DBNum1]")&"年"&TEXT(MOD(A1,100),"[DBNum1]")&"班"
作者: onegirl0204    時間: 2011-4-25 20:21

回復 2# gong

太感謝您了∼明天一早可以到學校交差囉!
在下學藝不精,可否再請問一下∼那些特殊代碼(包括日期等)可以到哪裡查詢呢?謝謝!
作者: onegirl0204    時間: 2011-4-25 20:36

回復 2# gong

剛剛在打一欄資料想將B1的101轉換成國字型態一百零一,公式為=TEXT(B1,"[DBNum1]"),結果卻出現一百O一
請教前輩該如何修正,謝謝!
作者: onegirl0204    時間: 2011-4-25 21:30

回復 2# gong

對不起!剛剛輸入713時才赫然發現它會出現七年一十三班的國字型態而非七年十三班,只好再請教前輩該當如何?謝謝!
作者: gong    時間: 2011-4-25 22:11

編輯取代最快
作者: gong    時間: 2011-4-25 22:15

儲存格格式>特殊>先選類型>自訂
就可以看見了
作者: chin15    時間: 2011-4-25 22:19

[attach]5863[/attach]
作者: gong    時間: 2011-4-25 22:26

=SUBSTITUTE(TEXT(INT(A1/100),"[DBNum1]")&"年"&NUMBERSTRING(MOD($A1,100),1)&"班","一十","十")
作者: gong    時間: 2011-4-25 22:33

chin15 發表於 2011-4-25 22:19

用日期顯示方式確實不錯
補充一點日期顯示最大31,如果班級別超過28可能要小心使用
作者: gong    時間: 2011-4-25 22:53

回復  gong

剛剛在打一欄資料想將B1的101轉換成國字型態一百零一,公式為=TEXT(B1,"[DBNum1]"),結果 ...
onegirl0204 發表於 2011-4-25 20:36

=SUBSTITUTE(TEXT(A1,"[DBNum1]"),"○","零")
作者: onegirl0204    時間: 2011-4-25 23:10

回復 9# gong

感謝賜教!這次的公式已測試成功囉!各年級班級數少則37班,多則破40班,所以才需要公式轉換呀!
有關數字101轉換成一百零一型態的公式,仍請前輩再次賜教,謝謝!
抱歉∼我打字太慢了,前輩已在我發出問題之前回覆了,剛剛發完問題後才猛然瞧見,此公式也已經測試成功,現在就等著明天到學校修改資料庫囉!再次感謝您的耐心指導!
作者: jimmuLu    時間: 2011-5-5 19:05

提供一個函數供大大們參考
A1=123456789
NUMBERSTRING(A1,1)  數字轉國字   一億二千三百四十五萬六千七百八十九
NUMBERSTRING(A1,2)  數字轉大寫國字  壹億貳仟參佰肆拾伍萬陸仟柒佰捌拾玖
NUMBERSTRING(A1,3)  數字轉小寫國字  一二三四五六七八九
作者: infoverdad    時間: 2011-7-16 00:59

回復 13# jimmuLu

我的電腦用NUMBERSTRING(A1,2)會出現#N/A, 不知是否與OFFICE版本有關?
但用自訂數值格式有類似效果:
[DBNum1][$-404]G/通用格式:採取中文字(一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、萬)
[DBNum2][$-404]G/通用格式:採取大寫的中文字(壹、貳、參、肆、伍、陸、柒、捌、玖、拾、佰、仟、萬)
[DBNum3][$-404]G/通用格式:採取全形的阿拉伯數字(1、2、3、4、5、6、7、8、9、十、百、千)

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)