標題: [發問] 時間換算分鐘 [打印本頁]

作者: celina710828    時間: 2011-4-14 22:29     標題: 時間換算分鐘

請問大大們:  1:15  一小時又15分如何換成 15分為一單位,算出結果為 5
                 3:15算出結果為 13  呢?
作者: gong    時間: 2011-4-14 23:06

=A1/(1/24/4)
作者: celina710828    時間: 2011-4-15 21:14

gong大大您好:很高興您的回覆,但是我的儲存格上還有FJ5=SUM(EE5:FI5)加總,
FK5=FJ5/(1/24/4)結果會是1441的值
作者: gong    時間: 2011-4-15 21:32

SUM(EE5:FI5)會出現什麼結果
會是幾天嗎,那用
=MOD(A1,1)/(1/24/4)
上傳檔案才知道什麼問題
作者: celina710828    時間: 2011-4-16 20:19

=IF(D5>=$G$1,D5-"08:00","0")
=CEILING(F5,"0:15")
請問大大我怎麼把上兩個函數和起來,然後再加要算出來的值呢?
1:15  一小時又15分如何換成 15分為一單位,算出結果為 5,
                 3:15算出結果為 13  呢?
加班前兩個小時是時薪*1.33後兩個小時是*1.66
作者: gong    時間: 2011-4-17 10:13

j5=CEILING(MAX(0,$D5-$G$1),1/24/4)*24*4
k5=MIN(8,FLOOR(MAX(0,$E5-$N$1),1/24/4)*24*4)
=MAX(0,FLOOR(MAX(0,$E5-$N$1),1/24/4)*24*4-$K5)

F欄:I欄用不到可以刪除
作者: gong    時間: 2011-4-17 10:20

b5可以改成這樣比較簡單
=TEXT(A5,"[$-804]aaa")
作者: celina710828    時間: 2011-4-17 20:48

謝謝大大我已經ok了,感謝感謝再感謝
作者: celina710828    時間: 2011-4-17 21:07

大大可以解說下嗎?我想知道以下的算法可嗎?
j5=CEILING(MAX(0,$D5-$G$1),1/24/4)*24*4
k5=MIN(8,FLOOR(MAX(0,$E5-$N$1),1/24/4)*24*4)
=MAX(0,FLOOR(MAX(0,$E5-$N$1),1/24/4)*24*4-$K5)
遲到是可以的,但我加班是以30分為一個單位,我想說先問15分為一個單位,之後我就可以自行去修改30分為一個單位,但我看不懂Y
那麼可以在加上
=IF(C5<6,E5-D5,"")星期一~星期五的工作天
=IF(C5>5,E5-D5,"")星期六和星期日的工作天
這兩個函數如何放在一起嗎?
但如果遇到遲到又早退怎麼辦
作者: gong    時間: 2011-4-17 23:58

1.1/24/4,一天是1,/24表示一小時,/4表示15分鐘,改30分鐘/2就可以了
2.算完後是以15分鐘為單位,如以整數表示,就要*4*24
作者: gong    時間: 2011-4-18 00:04

先把你要的需求、格式、表格、計算方式都架構好才知道你的需求
基本上是資料架構要妥善才方便計算
先要有需要結果,再來建表格需求,才會方便

問:
那麼可以在加上
=IF(C5<6,E5-D5,"")星期一~星期五的工作天
=IF(C5>5,E5-D5,"")星期六和星期日的工作天
這兩個函數如何放在一起嗎?
但如果遇到遲到又早退怎麼辦

答:
1.可以
2.多一個if判斷

要放那裡,計算結果需求為何
不說怎麼做
作者: celina710828    時間: 2011-4-18 10:56

改30分鐘/2,值還是如15分為一個單位一樣
請問MIN(8,----8是代表8小時嗎?
請問MAX(0---哪0代表是???
作者: celina710828    時間: 2011-4-18 13:04

假日加班是否可以在加上國定假日的部份,還有我把/4改為/2值也跟15分為一個單位的一樣
作者: gong    時間: 2011-4-18 13:16

半小時為1單位
J5=CEILING(MAX(0,$D5-$G$1),1/24/2)*24*2
K5=MIN(4,FLOOR(MAX(0,$E5-$N$1),1/24/2)*24*2)
L5=MAX(0,FLOOR(MAX(0,$E5-$N$1),1/24/2)*24*2-$K5)
作者: gong    時間: 2011-4-18 13:19

請問MIN(8,----8是代表8小時嗎?
8表示8個單位,每單位15分*8=2小時
因前二小時加班為8個單位,
加班超過8個單位以8單位計,如果加班小於8單位以最小單位計
作者: gong    時間: 2011-4-18 13:23

請問MAX(0---哪0代表是???

$E5-$N$1可能為正數也可能為負數,正數表示有加班
負數可能早退或未加班不計,故取最大值0

FLOOR(MAX(0,$E5-$N$1),1/24/4)*24*4-$K5可能為正數也可能為負數
正數表示:加班時數2小時有1.66的加班時數
負數表示:不足8個單位,前面加班二小時部分已經記錄,後面1.66的部分不計負數
所以取最大值0
作者: celina710828    時間: 2011-4-18 21:47

感謝大大的說明,我已完成,感謝感謝再感謝

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)