標題: [發問] 五倍券的面額分析問題 [打印本頁]

作者: iceandy6150    時間: 2021-11-13 00:34     標題: 五倍券的面額分析問題

各位好,搭上最新話題五倍券

假設我經營一個販賣部
公司員工都把五倍券在我這裡消費

每次消費最高金額是1100元
當然也可以買三百、五百等等
但是分析該用哪些面額的券實在很頭痛

例如當日購物總消費是1080元

那就會使用一千元1張,現金80
也有可能他只剩五百的券,那就是用2張,現金80
也有可能五百剩下一張,那就是500x1 200x2 這樣湊九百,現金180
組合有超多種的
優先使用大面額的券
五倍券的總金額<=消費金額 (雖然可以不找零,但是還是以 低於消費金額+現金 來運作比較好)

所以如果消費金額是198,就完全用現金(最低面額是兩百元一張)

第二個問題是庫存數量的減少
每次消費分析出來使用哪種面額的券之後,要到庫存區去做減少
有點資料庫的概念這樣
[attach]34380[/attach]

[attach]34381[/attach]

[attach]34382[/attach]

附上檔案
[attach]34383[/attach]

請各位高手幫幫忙
謝謝
作者: hcm19522    時間: 2021-11-13 12:51

https://blog.xuite.net/hcm19522/twblog/590118499
作者: iceandy6150    時間: 2021-11-13 23:31

回復 2# hcm19522

謝謝您的回覆
但是可否教學一下,那一串函數是怎麼用的,謝謝

再來是,我也在我的EXCEL中去實驗
但是現金那邊不是跑出150
不曉得錯在哪裡

[attach]34387[/attach]

再來的問題是
這個設定是可以分析出需要使用甚麼面額的券
但是假定在消費者手上的券都沒使用過半張
每種面額的券都有的情況下
才成立對吧?

例如消費1020
身上還有一千元面額的券,結果會是使用一千元一張,現金20
可是如果身上已經花完一千元面額的券,只剩五百或兩百面額的券
就可能是伍佰用兩張,或是兩百用五張
或是伍佰剩下一張,兩百還有四張,那結果會是五百一張兩百兩張,現金120
或是伍佰剩下一張,兩百剩下一張,就是700,現金320

所以可能還是要考慮個人手上還有多少張甚麼面額的券
才能決定這次該怎麼使用
(但是這個好難...)
作者: hcm19522    時間: 2021-11-14 10:21

回復 3# iceandy6150

樓上已新增條件
作者: iceandy6150    時間: 2021-11-14 22:49

回復 4# hcm19522

感謝您加上條件
我也有照說明,複製=  後面
貼上後再加上=
G2那格沒問題

使用複製 貼上公式 到其他格 怎麼會出現錯誤?
或是在G2的右下角,出現小+號,往右拖曳去複製公式,也是錯

可以幫我看一下嗎
謝謝

[attach]34389[/attach]

會變動的地方應該是我畫紅色的地方吧
其他應該不會變動
作者: iceandy6150    時間: 2021-11-14 22:51

回復 4# hcm19522

感謝您加上條件
我也有照說明,複製=  後面
貼上後再加上=
G2那格沒問題

使用複製 貼上公式 到其他格 怎麼會出現錯誤?
或是在G2的右下角,出現小+號,往右拖曳去複製公式,也是錯

可以幫我看一下嗎
謝謝

[attach]34389[/attach]

會變動的地方應該是我畫紅色的地方吧
其他應該不會變動
作者: hcm19522    時間: 2021-11-15 09:39

回復 6# iceandy6150
~~~~~~~~~~~
作者: 准提部林    時間: 2021-11-15 16:49

用流水表呈現:
[attach]34391[/attach]
作者: ML089    時間: 2021-11-15 17:22

[attach]34392[/attach]
參考檔案
作者: iceandy6150    時間: 2021-11-16 00:06

回復 7# hcm19522

感謝分享檔案
後來我發現了
使用方法為

先到G2的格子
貼上公式
加上 =

然後滑鼠到公式列的最後面
shift+ctrl+enter 三鍵一起按
就會產生{

表示這個函數為動態陣列!? (反正就是可以用了)

完成這G2一格後
再複製到其他格子去

也感謝其他兩位版主的回覆
等我自己版本的也寫好
再傳上來分享
作者: iceandy6150    時間: 2021-11-17 00:39

上面三位的程式小弟我有試了一下
發現有個問題
在面額一千0張,五百1張,兩百5張。的狀況下
消費1020,結果會是使用五百1張,兩百2張(五倍券用900),現金用120
而不是優先把兩百5張用完(共1000),現金20

不知道是否因為使用順序是由大到小?
作者: iceandy6150    時間: 2021-11-18 13:02

回復 8# 准提部林

版主您好
經過測試
在一千元數量為0
五百元數量為1
兩百元數量為5、4、3⋯⋯
的時候

如果消費額為1000
其實可以先用兩百5張付掉
但目前測試結果會是先用五百1張,兩百2張,現金100

如果消費額800
其實可以先用200元4張付掉
測試結果是500元1張,兩百1張,現金100

請問有辦法調整嗎?
謝謝

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)