標題: [發問] Excel 庫存管理公式處理速度問題 [打印本頁]

作者: jsc0518    時間: 2020-2-5 22:14     標題: Excel 庫存管理公式處理速度問題

Dear all,

大家好,小弟設計了一個Excel處理庫房進出帳的資料庫。並做了一個工作表"1區"

工作表"1區"主要是在抓"資料庫的最後一筆資料狀況,我是用LOOKUP方式去抓,但是現在在輸入資訊時,Excel就會跑很久

是否可以協助我看一下公式,是否有可以再簡化的部分,已加強excel處理資料速度

感謝大家的幫忙!

[attach]31681[/attach]

[attach]31682[/attach]
作者: 准提部林    時間: 2020-2-8 13:10

1) 利用定義名稱抓資料實際範圍
2) 利用輔助公式抓最後一筆的位置(輔助欄可隱藏, 或將文字設為白色)
[attach]31689[/attach]
作者: jsc0518    時間: 2020-2-8 16:35

回復 2# 准提部林
Dear 准提部林,
您好!您真的幫我解決很大的問題,真的很感謝您!

是否可以請您教教我,我不太懂這意思

1) 利用定義名稱抓資料實際範圍 --> 這一部分OK
2) 利用輔助公式抓最後一筆的位置(輔助欄可隱藏, 或將文字設為白色) --> 這一部分是否可教導
=LOOKUP("z",IF({1,0},"",MATCH(1,0/(xClmnB=J3))&""))

Thank you.

這網站真的幫我很多很多,感謝所有教導的老師,真的感恩!
作者: jsc0518    時間: 2020-2-8 16:41

回復 2# 准提部林
Dear 准提部林,
您好!抱歉再追加一個問題跟您請教
我看您所設計的EXCEL檔案類型為2003版本,是否是有相容性或是其他因素考量嗎?
謝謝您!
作者: 准提部林    時間: 2020-2-9 09:32

回復 4# jsc0518

因應公司全部的PC環境, 目前還使用2000版:
=LOOKUP("z",IF({1,0},"",MATCH(1,0/(xClmnB=J3))&""))

2007以上可改為
=iferror(MATCH(1,0/(xClmnB=J3)),"")
作者: jsc0518    時間: 2020-2-9 19:07

回復 5# 准提部林
Dear 准提部林,
您好!感謝您的說明。
我會學起來運用的
感恩!
作者: jsc0518    時間: 2020-2-10 19:00

回復 2# 准提部林

Dear 准提部林,

我在工作表"1區",將箱kg欄位要做加總,但使用sum公式結果為0
使用一個欄位+一個欄位,結果正常
哪裡需修訂過呢?

***我有試過將該欄列的值,複製至另一個工作表上(複製-選擇性貼上-值),發現那些有數字的欄位其儲存格為文字

Thank you very much.

[attach]31692[/attach]
作者: 准提部林    時間: 2020-2-11 12:55

回復 7# jsc0518

=IF(OR(A3="",C3="閒置"),"",INDEX(資料庫!$H:$H,A3)&"")
將紅色部份去掉即可加總~~

或用:
=SUMPRODUCT(--(0&H39:H47))
作者: jsc0518    時間: 2020-2-11 19:15

回復 8# 准提部林

Dear 准提部林,
好的,了解。感謝您!  ^_^

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)