標題: [發問] 如何判斷當月日數加以計算金額 [打印本頁]

作者: childking    時間: 2020-2-5 15:21     標題: 如何判斷當月日數加以計算金額

初次發問,請教一下,
我現在在做勞工每個月薪水,
然如果有新進/離職人員中途報到/離職,會牽涉到勞保費的計算.
我的問題在於一年當中有分大小月及閏月,
我要如何利用公式判斷當月日數是否等於30日(勞保計算固定以30日計)
如下圖所示:
[attach]31679[/attach]
假設1.這個月為29日
第一位是10日到職,第二位是正常工作.
我是用簡單的round公式除以當月天數再乘以未到職日的天數算出,但若是已在職正常工作的人就不適用這算法了.
我也有試過用if的方式計算,但因我是新手,邏輯上有點轉不過來,故在此請教各位專家幫忙.
先以圖片顯示,如有需要我傳檔案的話我再來傳.
作者: hcm19522    時間: 2020-2-5 16:47

當月天數=DAY(EOMONTH(日期,0))
作者: childking    時間: 2020-2-5 17:33

回復 2# hcm19522
感謝回復,但這好像只能判斷當月天數,沒辦法比對勞保加保日數後算出正確的金額
也就是說假設這個月是29日,
新人在10號報到,本月應領金額=ROUND(D4/T1*(T1-X4),0)-->扣除未報到前的天數
但對於已經在工作的人月支=應領(也就是未報到前天數E6=0),因此上列公式變成不適用了.
要如何利用函數試算?
下附檔案祈許能幫上忙.
[attach]31680[/attach]
作者: hcm19522    時間: 2020-2-6 10:02

E4=IF(X4=30,,ROUND(D4/T$1*(T$1-X4),))
作者: childking    時間: 2020-2-6 11:14

回復 4# hcm19522
感謝您,幫上大忙了.
不知可否請教這函數裡的兩個逗號代表意思是?
作者: hcm19522    時間: 2020-2-6 14:24

回復 5# childking

IF(X4=30,0,ROUND(D4/T$1*(T$1-X4),0))-->0 省掉
作者: childking    時間: 2020-2-6 15:31

回復  childking

IF(X4=30,0,ROUND(D4/T$1*(T$1-X4),0))-->0 省掉
hcm19522 發表於 2020-2-6 14:24

所以這邏輯意思是...若X4=30,則回傳0,否則依ROUND(D4/T$1*(T$1-X4)試算,我這樣的邏輯對嗎?

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)