標題: [發問] xls xlsx xlsm vs 巨集 疑問 [打印本頁]

作者: ppppssss    時間: 2019-4-13 07:53     標題: xls xlsx xlsm vs 巨集 疑問

請問版上的各位大神 , 小弟超級初學vba程式。
拜讀很多版上大神作品  一直搞不懂 為什麼寫了vba 有active 控制指定巨集後 可以存成xls檔呢?
一直認知是有vba sub後 就一定要存檔成xlsm格式  不然會一直在存檔時跳出此excel含巨集xxxx的訊息。
能請大神解惑一下嗎  或是給個google該搜尋的關鍵字讓小弟作功課嗎  謝謝
作者: faye59    時間: 2019-4-15 07:29

回復 1# ppppssss

不知道是不是問題太簡單沒人回答...
問了一個基本中的基本問題。
有注意到嗎?
.xls
.xlsx
.xlsm
差別在哪?
.xls 97-2003
.xlsx 2007以後
.xlsm 2007以後(啟用巨集活頁簿)
這樣懂了嗎?
簡單來說就是「版本問題」
作者: stillfish00    時間: 2019-4-15 11:13

回復 1# ppppssss
因為2003以前的excel
不管有沒有巨集都是存成 xls

後來覺得這樣安全上有顧慮,
使用者可能在不知情的情況下一開啟檔案就執行了惡意巨集,
才在之後的版本把有巨集(xlsm)和沒巨集(xlsx)分開分成不同副檔名
作者: ppppssss    時間: 2019-4-15 20:32

謝謝各位先進  不知運算vba速度會有差別嗎
作者: ppppssss    時間: 2019-4-15 21:15

回復 2# faye59

謝謝回覆教導
作者: ChuckBucket    時間: 2019-4-16 10:16

回復 4# ppppssss

請參考以下我個人的淺見:

運算速度取決於很多層面,從程式撰寫(設定合適的變數資料類型,別閒置了多餘的空間;程式內容簡化,加速讀取等)、本身資料量多寡(上百上千萬筆),再到硬體的規格(CPU的能力、暫存的大小等)。
和Excel本身沒有太大的直接關係(版本上的演進,會增加函數應用、優化使用介面等)。

以上是比較廣義的概念解釋。
如果想要了解完整的速度差異,就要麻煩你自己下去研究了。

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)