標題: 請問進步獎名單的問題 [打印本頁]

作者: sujiuanjiuan    時間: 2010-12-11 21:47     標題: 請問進步獎名單的問題

要做一個進步獎名單,段考加權後為全校前50名,並比上次進步5名以上
但我只會將第二次符合條件的標示顏色,進步獎符合的標示顏色,在將名單都重新貼上
請問有何辦法呢?

姓名  第一次  第二次  進步   進步獎名單
甲     15         5        10          甲
乙     20        25       -5         
丙     80        55       25
丁     60        40       20          丁
戊     25        32       -7
.        .
.        .
丙雖進步了25名,但未達全校前50,所以不符合領獎標準
作者: Hsieh    時間: 2010-12-11 22:19

E2=IF((RANK(C2,$C$2:$C$605)<=50)*(D2>5),A2,"")
向下複製
作者: sujiuanjiuan    時間: 2010-12-11 23:50

回復 2# Hsieh

真是太感謝了∼開心!開心!
再請問,如果我要把條件設為第四名到第五十名之間
該怎麼改呢?(因為一到三名有別的獎項,不能再拿進步獎...)
作者: Hsieh    時間: 2010-12-12 00:09

回復 3# sujiuanjiuan

E2=IF((RANK(C2,$C$2:$C$605)>3)*(RANK(C2,$C$2:$C$605)<=50)*(D2>5),A2,"")
作者: sujiuanjiuan    時間: 2010-12-13 10:30

回復 2# Hsieh

再請問上列式子中,最前面是條件:第一條件是排名、第二條件是進步名次,
次之是傳回的資料嗎?
還有最後的""代表什麼呢?
因為我以此式子放入我的試算表中,並沒有跑出受獎名單,不知是哪裡出錯了...

=IF((第一條件*第二條件),傳回的名字,  ?  )

感謝喔∼
作者: Hsieh    時間: 2010-12-13 11:07

回復 5# sujiuanjiuan
或許名次跟分數我搞錯了
附件以名次測試
[attach]4071[/attach]
作者: sujiuanjiuan    時間: 2010-12-13 11:24

回復 6# Hsieh

成功了∼感謝超級板主!!
   剛好達到可以下載的門檻,真是太好了!!
   上列資料是排好名的,
   那如果要對未排名的資料做進步獎篩選
   就用第一次的式子嗎?
作者: Hsieh    時間: 2010-12-13 13:49

回復 7# sujiuanjiuan

參考附件作法
[attach]4072[/attach]
作者: sujiuanjiuan    時間: 2010-12-14 22:11

回復 8# Hsieh

感謝~受益良多!
    接了行政工作,常遇到資料處理的問題
    還好有這個版的高手們提供不錯的方法
   下次再有類似的問題就不怕了:)
    版主可以推薦機處函數的書籍嗎?
    在書局看到的書很多,總覺得不是太難就是沒我要的基本函數應用
作者: brabus    時間: 2010-12-17 23:30

我覺得就是要看難一點的啊
簡單的都會了何必再看書

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)