標題: [發問] 如何用VBA做出"設定格式化的條件"的效果? [打印本頁]

作者: 鐵灰色    時間: 2018-8-25 10:59     標題: 如何用VBA做出"設定格式化的條件"的效果?

請教各位前輩..

主表單上有一個子表單+三個下拉式選單..
子表單為個人資料的明細..
三個下拉式選單分別為性別、部門、職稱..

我希望做到當三個下拉式選單選取後..
子表單中符合任一個下拉式選單選取的欄位可以底色反黃..

可是使用"設定格式化的條件"的話,效果則變成..
只有焦點所在的下拉式選單,才會影響到子表單的條件..
而另外不是焦點所在的兩個下拉式選單,子表單則無視條件..

所以是否要用VBA或者其他的方式才能達到我所需要的效果呢??

附上用"設定格式化的條件"做的附件..
[attach]29270[/attach]
作者: 鐵灰色    時間: 2018-8-25 11:32

補充說明一下我要的效果..

下拉式選單的選取為..
選單1(性別):男
選單2(部門):會計部
選單3(職稱):經理

子表單應該顯示的效果為..
姓名  性別  部門   職稱
趙一     會計部  組長
錢二  女   業務部  員工
孫三     業務部  經理
李四  女   會計部  組長
周五     客服部  經理
PS:紅色字體表示底色反黃..
作者: hcm19522    時間: 2018-8-25 14:51

http://blog.xuite.net/hcm19522/twblog/585231289
作者: 鐵灰色    時間: 2018-8-25 16:56

回復 3# hcm19522

感謝前輩的回覆..
但是請原諒我真的看不太懂..

首先..關於COUNTIF()這個函數,在這裡的用處是什麼我就不能理解了..
所以是否能請前輩提供附件下載讓我研究一下..

再來..Access好像跟Excel的做法與效果皆不盡相同..
所以詢問一下能否用Access VBA的方式來完成我的目的呢??
作者: a5007185    時間: 2018-8-27 10:08

回復 4# 鐵灰色

你好,
我的處理方式是在子表單中建立額外的標籤,
並讓下拉式選單的結果紀錄在這個標籤中,
並調整子表單中的格式化條件,
改由遵循這個標籤而不是下拉式選單的結果。

[attach]29287[/attach]
作者: 鐵灰色    時間: 2018-8-27 15:14

回復 5# a5007185

謝謝阿佐前輩所提供的思路及解答..
此方式已能完全達到我的需求..

只是還不能理解為何要在同一個表單內才可以達到我的效果??
而在不同表單上,"設定格式化的條件"卻沒辦法達到效果??
假設不使用"設定格式化的條件"的方式,可否還有其他的方式??

煩請前輩或前輩們不吝賜教,感謝..

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)