標題: [發問] EXCEL函數(IF)求解 (大於小於問題) [打印本頁]

作者: paul3063    時間: 2017-12-17 03:42     標題: EXCEL函數(IF)求解 (大於小於問題)

EXCEL函數(IF)求解               
當A1小於5,
在B1顯示1,               
大於等於5且小於10顯示2,               
大於等於10小於15,顯示3,               
大於等於15小於20顯示4,               
大於等於20顯示5
作者: hcm19522    時間: 2017-12-17 10:08

'=LOOKUP(A1,{0,5,10,15,20},{1,2,3,4,5})
或=INT(A1/5)+1
作者: paul3063    時間: 2017-12-17 13:15

回復 2# hcm19522

已知
A1B1C1D1E1
分別是34.25           21.74590339         24.71933467        30.66619724        33.63962852
我想知道34.5是在那個位置
小於B1是1,
在B1和C1之間是2,
在C1和D1之間是3,
在D1跟E1之間是4,
大於E1是5
作者: hcm19522    時間: 2017-12-17 14:15

回復 3# paul3063

=SUMPRODUCT(N(34.5>B1:E1))+1
作者: paul3063    時間: 2017-12-17 20:52

回復 4# hcm19522

hcm19522大,可以了,萬分感謝。
不死心的我還是GOOGLE了奇摩知識想找出答案
https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070622000015KK06184

I1=IF(B1<E1,1,IF(AND(B1>=E1,B1<F1),2,IF(AND(B1>=F1,B1<G1),3,IF(AND(B1>=G1,B1<H1),4,IF(B1>=H1,5,"")))))
I1=IF(B1>=H1,5,IF(AND(B1<H1,B1>=G1),4,IF(AND(B1<G1,B1>=F1),3,IF(AND(B1<F1,B1>=E1),2,IF(AND(B1<E1),1,"")))))
附註:B1是資料,其他對照區間在E1F1G1H1
我的問題是
為什麼一定要到AND函數,如果用
I1==IF(B1<E1,1,IF(E1<=B1<F1,2,IF(F1<=B1<G1,3,IF(G1<=B1<H1,4,IF(B1>=H1,5,"")))))
為什麼不行?
作者: hcm19522    時間: 2017-12-18 10:11

回復 5# paul3063

文法不對 ,AND為二條件均成立 才為真 OR不行
E1<=B1<F1-->E1<=真或假 (B1<F1)-->數字<中文 ,所以失真
作者: inhogold    時間: 2017-12-18 11:13

可請問大大們~
假設我只是大於零以及小於零的話,我用IF,可是卻沒有傳回我要的1跟-1
是不是我的公式還是認知上有誤,可請賜教嗎??
作者: joblyc017    時間: 2017-12-18 12:39

回復 7# inhogold

左上有綠色小角,代表為文字型態,請參考:https://goo.gl/NYkSdB
 故需將文字型態轉換成數值型態,再判斷是否小於0
[attach]28137[/attach]
作者: inhogold    時間: 2017-12-18 16:59

謝謝joblyc017大的解答
請問joblyc017大
按您所連結的網址已解決我的問題,
我用您的函數=IF(--(B2)<0,-1,1),
後來嘗試用    =IF((B2)<0,-1,1),
他也是可以,可以請問多了--<=====他是有甚麼特別的意義嗎?
麻煩您解惑了,再次感謝您!!
作者: joblyc017    時間: 2017-12-18 17:43

回復 9# inhogold

我的範例維持著文字型態,並沒有運用網址內的方式,先轉換成數值型態
    - 為負數, -- 代表負負得正,可將文字型態轉換成數值型態
作者: inhogold    時間: 2017-12-18 18:02

謝謝joblyc017大的解答,原來如此
寫入程式後,有個新的問題......
程式把0回傳為1,><"",該用大於≧小於≦嗎???[attach]28139[/attach]
作者: joblyc017    時間: 2017-12-18 18:28

回復 11# inhogold

如果是0要回傳0,可以再多設個條件,或者用TEXT函數指定正負零,分別要顯示的值
[attach]28140[/attach]
作者: inhogold    時間: 2017-12-18 21:46

感恩joblyc017大,讚嘆joblyc017大
用IF的IF一個公式就搞定比較簡單俐落
再用TEXT過濾出來,真是想破頭也想不出來~
再次感謝!!讚!!
作者: inhogold    時間: 2017-12-19 06:14

回復 12# joblyc017

請教joblyc017大,依公式輸入後,我去加總,當回傳為0時,公式不能自動加總。
我嘗試將1,-1,0 欄位轉為數值,但卻還是無法加總.....
搞不懂那兒出問題!!Q.Q 求救!!再次麻煩了!!
作者: joblyc017    時間: 2017-12-19 09:59

回復 14# inhogold

[attach]28142[/attach]
作者: inhogold    時間: 2017-12-19 22:08

回復 15# joblyc017

謝謝joblyc017大
這函數已把我搞混了,嘗試理解中,
我按著輸入,跑不出來,可以煩請joblyc017大
傳個檔嗎?我看看我跑得出來嗎?
麻煩了!!感恩!!   ><"
作者: Hsieh    時間: 2017-12-21 09:56

回復 16# inhogold

[attach]28155[/attach]
作者: inhogold    時間: 2017-12-22 13:28

回復 17# Hsieh

謝謝版大~~函數SIGN,就可分出ㄌ~~感謝Hsieh版大~~
也再次感謝  joblyc017多次來的解惑~~
感恩~~~

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)