標題: [發問] 關於週數轉日期區間詢問 [打印本頁]

作者: dodo234    時間: 2017-9-28 20:07     標題: 關於週數轉日期區間詢問

大大們晚上好:
最近我遇到一個問題
EXCEL可以給他一個日期~可以利用函數算出該日期落於該年份的哪個週數上
但最近我需要輸入某年份與第幾週來求出該日期的區間~~~
不知可以怎麼解呢???
我目前只想到抓出每年的1/1為第一週的星期幾~~~
然後~~~~就卡關了
懇請大大們幫忙~~~~謝謝大大
作者: ML089    時間: 2017-9-29 06:21

第一週天數  8-WEEKDAY(DATE(A2,1,1))
第二周後天數  起 (B2-2)*7 + 1,迄 (B2-1)*7

=MAX(DATE(A2,1,0) + 8-WEEKDAY(DATE(A2,1,1)) + (B2-2)*7 + 1, DATE(A2,1,1))

=MIN(DATE(A2,1,0) + 8-WEEKDAY(DATE(A2,1,1)) + (B2-1)*7, DATE(A2,12,31))
作者: hcm19522    時間: 2017-9-29 11:43

http://blog.xuite.net/hcm19522/twblog/536696485
作者: dodo234    時間: 2017-9-29 21:47

回復 2# ML089

十分感激ML089版大的幫忙....

恩~公式的算法大致上懂~~
但我想請問一下如何得知第二週後的天數的算法是 (B2-2)*7 + 1呢????這部分的意思是????
懇請ML089版大再指點一二....謝謝版大......
作者: ML089    時間: 2017-9-30 17:10

每周天數 7 天
第2周的第一天,是第1周天數 + 1 + 00,
第3周的第一天,是第1周天數 + 1 + 07,
第4周的第一天,是第1周天數 + 1 + 14,
第n周的第一天,是第1周天數 + 1 + (n-2)*7,

第2周的最後一天,是第1周天數 + 7 + 00,
第3周的最後一天,是第1周天數 + 7 + 07,
第4周的最後一天,是第1周天數 + 7 + 14,
第n周的最後一天,是第1周天數 + 7 + (n-2)*7,

這算是數學歸納法的方法
作者: dodo234    時間: 2017-9-30 19:28

回復 5# ML089
原來如此~~~~~
謝謝ML089大大的指導~~~~

(趕緊筆記做起來.....)

非常感激.....

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)