標題: [發問] 反推符合條件的最大值 [打印本頁]

作者: momo020608    時間: 2017-6-3 12:55     標題: 反推符合條件的最大值

請問想反推 求解
http://isvincent.pixnet.net/blog/post/39119457-excel-%E7%AC%A6%E5%90%88%E6%A2%9D%E4%BB%B6%E7%9A%84%E6%9C%80%E5%A4%A7%E5%80%BC(max,weekday,%E9%99%A3%E5%88%97)
想反推 G2
986 值,是出自於哪個人員、星期、日期呢?

-
=MAX((品名=CG2)*單價)
在 按一下 Ctrl+Shfit+F3 鍵,勾選「頂端列」,定義名稱: 品名後
品名等於CG2 值,選取條件範圍內 最高價~

但是 想求解 最高價 求出後,想知道 最高價 出自於 哪一筆資料?
如果 資料最大值 不只有一筆資料呢?

檔案 如附件[attach]27267[/attach]

另外請問 有人會算 平均價嗎?
上中下價

統計項目定義:
(一)上價:以當日該農產品總交易量中最高價格之20%,加權平均計算得之。
(二)下價:以當日該農產品總交易量中最低價格之20%,加權平均計算得之。
(三)中價:以當日該農產品總交易量中扣除最高最低價格各20%剩餘之60%,加權平均計算得之。
作者: KCC    時間: 2017-6-3 14:58

回復 1# momo020608
針對上下中價

價區
量區

上 = percentile(價區,0.8)
下 = percentile(價區,0.2)

上、下、中價
sumproduct((價區>上)*價區*量區)/sumif(價區,">"&上,量區)
sumproduct((價區<下)*價區*量區)/sumif(價區,"<"&下,量區)
sumproduct(((價區<上)*(價區>下))*價區*量區)/sumifs(量區,價區,"<"&上,價區">"&下)
作者: hcm19522    時間: 2017-6-3 15:01

K2:L6{=INDEX($A:$A,SMALL(IF(($B$2:$B$44=$H2)*($F$2:$F$44=$I2),ROW(A$2:A$44),4^8),COLUMN(A1)))&""

應有類似題 http://blog.xuite.net/hcm19522/twblog
作者: momo020608    時間: 2017-6-3 16:03

回復 3# hcm19522

謝謝~太厲害了~
作者: momo020608    時間: 2017-6-3 16:29

回復 2# KCC

謝謝 研究看看
作者: momo020608    時間: 2017-6-3 16:55

回復  momo020608
針對上下中價

價區
量區

下 = percentile(價區,0.2 ...
KCC 發表於 2017-6-3 14:58

請問 該如求出 上價        中價        下價
提供附檔,謝謝大師你

[attach]27271[/attach]
作者: KCC    時間: 2017-6-4 21:01

回復 6# momo020608

抱歉,我原來的有解讀錯誤,後來想統計的分位數極少這樣運用
仔細看了計算方法才搞懂是依價以量來累計並加權
附上一個有詳列上下價計算表的檔給你參考,不過算出來和官方資料有一些差異
問題在那裡我就不知道了......
作者: momo020608    時間: 2017-6-5 13:09

抱歉,我原來的有解讀錯誤,後來想統計的分位數極少這樣運用
仔細看了計算方法才搞懂 ...
KCC 發表於 2017-6-4 21:01

謝謝 研究看看
作者: momo020608    時間: 2017-6-24 17:12

請問 若是 加上 條件呢
上=PERCENTILE(IF(品名區=單一條件品名,單價區),0.8)

請問 若是
上、下、中價
上價=sumproduct((價區>上)*價區*量區)/sumif(價區,">"&上,量區)

加上單一條件,該如何設定?

範例 隨後補上 謝謝大家

針對上下中價

價區
量區

下 = percentile(價區,0.2 ...
KCC 發表於 2017-6-3 14:58

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)