標題: 可以再簡化語法嗎 [打印本頁]

作者: jsc0518    時間: 2017-5-30 13:28     標題: 可以再簡化語法嗎

各位先進下列語法是否可以簡化

說明:
假如"D5>E5或E5=0"的話,就做"進位到最接近之倍數",不然就假如"D5<=E5 時就空白",不然就做"進位到最接近之倍數"

=IF((D5>E5)*(E5=0),(F5*CEILING(H5/F5,1)),(IF(D5<=E5,"",(F5*CEILING(H5/F5,1)))))

是否可以簡化?
作者: KCC    時間: 2017-6-1 10:32

各位先進下列語法是否可以簡化

說明:
假如"D5>E5或E5=0"的話,就做"進位到最接近之倍數",不然就假如"D ...
jsc0518 發表於 2017-5-30 13:28

你最好先明確化自己要的邏輯,別人才能幫忙
    另外,
    假如"D5>E5或E5=0"的話,「或」,公式裡的的 星號 要改成 加 號
    =IF((D5>E5)+(E5=0),..................
作者: jsc0518    時間: 2017-6-1 18:27

回復 2# KCC
謝謝您的回覆! ^_^
我說明清楚一點
我有需求量、庫存量、請購基數、補庫量、應採購數量
邏輯是-->應採購量=需求量-庫存量/請購基數

D9需求量=3000
E9庫存量=425
F9請購基數=1000
H9補庫量=(3000-425)=2575
I9應採購件數=3000(因補庫量為2575,每次請購需1000起跳,故不足3000,以3000請購)
[attach]27258[/attach]
作者: KCC    時間: 2017-6-1 22:34

回復 3# jsc0518

D5=IF(A5>B5,A5-B5,"")
E5=IF(D5="","",CEILING(A5-B5,C5))

A:E為  需求 庫存 基數 應補 應購
作者: eigen    時間: 2017-6-6 19:12

回復  KCC
謝謝您的回覆! ^_^
我說明清楚一點
我有需求量、庫存量、請購基數、補庫量、應採購數量
邏輯 ...
jsc0518 發表於 2017-6-1 18:27

i5==ROUNDUP((IF(D5<E5,E5,D5)-E5)/F5),0)*F5
作者: jsc0518    時間: 2017-6-6 19:44

回復 5# eigen

謝謝您的回覆,我試試歐!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)