標題: 關於陣列求最小金額與廠商 [打印本頁]

作者: dodo234    時間: 2017-5-15 23:50     標題: 關於陣列求最小金額與廠商

終於可以發帖了說....
想請問大大我的檔案有一個需要找尋文具項次中最小金額與廠商名
使用陣列和MATCH及OFFSET
但是若MATCH遇到重複∼∼就沒法判斷了∼∼∼
廠商和金額抓的位置就會是第一個
不知道有辦法可以改麼???
請求大大們的協助.....
感恩....
作者: KCC    時間: 2017-5-16 14:00

回復 1# dodo234

請詳附件
作者: hcm19522    時間: 2017-5-16 15:09

右拉 下拉 {=INDEX(B:B,RIGHT(MIN(IF($A$2:$A$13=$E2,$B$2:$B$13*10^4+ROW(B$2:B$13))),3))
作者: dodo234    時間: 2017-5-18 13:13

回復 2# KCC
感謝KCC大的協助~~~
您的公式簡化很多呢.....超感恩
因為公式中這部分我看得不是很了解LOOKUP(1,0/((A$2:A$13=E2)*(B$2:B$13=F2))
不知這條公式的意思是???
懇請大大再次幫忙....
謝謝大大
作者: KCC    時間: 2017-5-18 13:43

回復  KCC
感謝KCC大的協助~~~
您的公式簡化很多呢.....超感恩
因為公式中這部分我看得不是很了解LOOKU ...
dodo234 發表於 2017-5-18 13:13

這個算是最常用的查詢手法之一
lookup(1,0/((A)*(B)),row())
中間的 0/((A)*(B)) ,同時符合a、b條件者為相乘為1,其餘為0 ,0/((A)*(B))會形成 多個#DIV/0!和1個 0 組成的陣列,可以單條件或多條件運用
然後找出小於或等於1所在位置,再取出後面row()對應的數字
我給示例是有先求出每種品項的最低價位,才用這種公式
你也可以參考hcm兄給的,那也是常用的手法之一,直接一式到底
另外,如果你會用樞紐分析,拉一拉,篩選一下,應該也很容易得到所要的東西
作者: dodo234    時間: 2017-5-18 20:52

謝謝兩位大大提供的公式......
我來好好研究研究~~~~~
我太嫩了.....
非常感激兩位大大的幫忙~~~~~
作者: zz5151353    時間: 2017-6-25 17:37

F2 陣列公式右拉及下拉
{=INDEX(B:B,-MOD(SMALL(IF($A$2A$13=$E2,$B$2B$13*10^5-ROW($213)),1),-1000))}

2 樓 KCC  兄公式
G2
=IF(E2="","",LOOKUP(2,1/(($A$2A$13=$E2)*($B$2B$13=F2)),$C$2C$13))

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)