標題: 小明的習題 [打印本頁]

作者: oobird    時間: 2010-11-19 23:25     標題: 小明的習題

這個習題滿有趣的,晚上睡不著的朋友不妨玩玩。
不過,說什麼企業排名第一就過分了。[attach]3652[/attach]
作者: Hsieh    時間: 2010-11-20 08:57

回復 1# oobird
1.複製A欄資料到D欄
[attach]3653[/attach]
2.取代A欄多字的資料
[attach]3654[/attach]
3.以固定寬度剖析A欄
[attach]3655[/attach]
3.以固定寬度剖析A欄
[attach]3656[/attach]
4.選取A:C欄空格
[attach]3657[/attach]
5.刪除A:C空格
[attach]3658[/attach]
接下來將標題以剪下、貼上後清除C欄資料即可
作者: oobird    時間: 2010-11-20 09:44

大致就是這樣玩了,方法擂同,就是每個人的習慣與步驟會稍有變動。
昨晚我試了一下,跟本不可能20秒內完成,他的說詞誇大了!
作者: Hsieh    時間: 2010-11-20 14:00

回復 3# oobird

時間我倒是覺得不是重點
能做出結果才是要緊的
這樣的題目應著重於資料結構的思考
該以甚麼方法來解決問題?這是所有學習者常遇到的問題
所以此類問題來增加資料處理方法的經驗,將是有助於各種問題的思考
作者: gong    時間: 2010-11-20 14:42

1.將A欄>資料剖析>固定寬度(後二位)
2.將A欄剪下插入至C欄
3.於A欄(營業別)>F5>特殊>空格>刪除>向左
4.將A,B欄>剪下>插入至BC欄
5.C欄>資料剖析>>固定寬度(後二位)
6.選A,B欄>F5>特殊>空格>刪除>向左
完成
作者: gong    時間: 2010-11-20 14:45

我試做一下約時50秒
作者: oobird    時間: 2010-11-20 16:45

這也就是把表格正規化的例子。
把不規範的表格改成正規化。
我想每個人或多或少都會遇到(除非永遠使用自己做的資料)。學習這些技巧對使用者是必須的!
只是最基礎的操作,但取決於你對基本功能的了解!
應該沒人笨得為此去交補習費吧?
作者: oobird    時間: 2010-11-20 20:19

怎麼只有版主群感興趣?
難道朋友們都覺得太簡單了?
作者: HUNGCHILIN    時間: 2010-11-20 20:26

第49題        小明將工作簿『資料切割操作前』的A欄位切割成『資料切割操作後』
        的A和B欄位,可是小明不會函數,而且實務操作上也不需要用函數,
        在大量資料處理下若使用函數容易當機,他能在20秒內完成操作,你
        知道他是如何操作的呢?

限制:        不可使用公式、函數或巨集。
        操作時間限制在2分內操作完成。
        本題是在電腦稽核和經營分析之必會操作題,號稱企業排名第一。
作者: Hsieh    時間: 2010-11-20 20:41

大家不要去專注在時間上
我覺得這篇的用意是讓大家討論作法比較重要
生意人不吹噓他賺甚麼?
我倒是希望有人能提出更有效率的做法來討論
別的不說
我以GONG的敘述就做不到
我還在測試他的做法中
作者: 偉婕    時間: 2010-11-20 23:04

我的作法~
1.將A欄篩選出只有4個字元的,利用[儲存格格式]補齊位數
"############"@
2.取消篩選,將A欄複製,貼至記事本
3.再由記事本貼回A欄
4.將[儲存格格式]改回[通用格式]
5.將A欄進行資料剖析,選擇[固定寛度],右2個字
6.利用[取代]功能,將剛才為補齊字元使用的#符號
作者: 偉婕    時間: 2010-11-20 23:19

若不借用別種軟體,只使用Excel之作法
1.A欄資料剖析,固定寬度,右2個字 ==>剖析出來的是[縣市],但字元不足的為空白
2.將A欄與B欄(剖析出來的[縣市])欄位交換 ==>A欄為[縣市],B欄為AAXXXXXXXXADXX,或AAXX
3.將新的B欄複製,貼至C欄
4.針對C欄資料剖析,固定寬度,將AAXX後面的[縣市]剖析出來,此時C欄會有AA,D欄則為XXXXXXXXADXX,或縣市
5.將D欄移至B欄
6.停在A1,按F5,特殊,空格,刪除,左移
7.將B欄及D欄刪除==>A欄為縣市,B欄為AAXXXXXXXXADXX,或AA
8.再將A及B欄交換
作者: oobird    時間: 2010-11-20 23:49

我的作法~
1.將A欄篩選出只有4個字元的,利用[儲存格格式]補齊位數
"############"@
2.取消篩選,將A欄複製 ...
偉婕 發表於 2010-11-20 23:04

高招,哈哈,從來不知道這個方法,學習了!
作者: Hsieh    時間: 2010-11-21 22:16

回復 14# 偉婕

讚啦!這才是真的討論
學習了!
作者: HUNGCHILIN    時間: 2010-11-21 23:48

這個不錯
作者: 史特龍    時間: 2010-11-22 16:46

怎麼只有版主群感興趣?
難道朋友們都覺得太簡單了?
oobird 發表於 2010-11-20 20:19

因為不能下載阿 ,,,,,,,,,,,,
作者: chiahuo    時間: 2010-11-22 17:45

不是覺得太簡單,而是太難,連各版主都不行了,我們這些小小腳,更不行了
連個"資料剖析",在那都要找好久了,真的是學藝不精。
作者: emma    時間: 2010-11-23 15:48

1.選取A欄>資料剖析>固定寬度
2.自動篩選B欄>選「空格」>選取A欄所篩選出的欄位往右拉至C欄
3.選取C欄>取代「AA」為「AA 」(註AA空格)>全部取代
4.選取C欄>資料剖析>分隔符號勾選「空格」
5.選取所篩選出的資料範圍將C欄往左拉至A欄,將D欄往左拉至B欄,清除C、D兩欄
6.將標題改為符合A、B欄之標題名稱,將B欄篩選改回「全部」
完成

[attach]3726[/attach]
[attach]3727[/attach]
[attach]3728[/attach]
[attach]3729[/attach]
[attach]3730[/attach]
[attach]3731[/attach]
[attach]3732[/attach]
作者: chiahuo    時間: 2010-11-26 10:59

如果不限制欄位排序的話
1.資料剖析A欄固定最後兩個字
2.篩選,挑出B欄空白,復制到C欄
3.C欄資料剖析,固定最後兩個字
4.將CD欄COPY到AB欄
5.將A1中營業別剪到B1,就可以了。
作者: Hsieh    時間: 2010-11-26 12:06

回復 20# chiahuo

就算不考慮排序
這樣的資料列數會產生錯誤吧?
原來只有4個字元的資料列必須刪除
作者: chiahuo    時間: 2010-11-26 13:34

回復 21# Hsieh

資料列數是一樣,只有排序不一樣而已
作者: oobird    時間: 2010-11-26 15:28

篩選複製貼上後列號就全跑了。它無法貼在原來的列號上面。
作者: chiahuo    時間: 2010-11-26 16:25

恩,小弟總於了解所謂列號不對的意思了,又學到了一點
作者: GBKEE    時間: 2010-11-26 17:30

1. A欄作資料剖析
2 . 指令-> A2:B983 的空白儲存格 , B7 輸入公式=B6  指令-> 向下填滿
3.A欄  取代  AA??  =AA
4,A1 剪下 "營業別" 於 B1 貼上
作者: 偉婕    時間: 2010-11-26 19:32

1.若順序不能變動,先新增一欄[序號]
2.依[出貨單號營業別]欄排序
3.將16個字元與4個字元,個別進行[資料剖析]
4.再依[序號]欄,進行排序
作者: oobird    時間: 2010-11-26 21:20

服了!看來我們每天玩excel,技巧還是永遠趕不上偉婕,哈哈!
此例只有偉婕提出的方法能在20秒內完成。
作者: 偉婕    時間: 2010-11-26 21:46

回復 27# oobird

哈,[oobird]版主,過獎了
其實如同[Hsieh]版主說的,能解決問題就是好答案

我想除了我自己以外,很多人應該也會常常陷入迷失中
有時,我們會把很簡單的問題,想得太複雜,而複雜化了問題

=====================================
引用一篇網路文章~
有一棵椰樹長的非常高,四隻動物:
金剛、人猿、猩猩、猴子剛好經過,他們比賽爬上去採香蕉,你猜誰先採到?   
(請回答)看你屬那種性格的人答案在下面,選完動物後再看答案...

你選哪一個? 很準喔
答案請拉到底
(以下略)
=====================================
如果您真的往下拉,代表您還沒睡醒
因為,椰子樹怎麼可能會有香蕉
哈~哈~哈
作者: oobird    時間: 2010-11-26 21:50

我…猜的是猴子。
作者: 偉婕    時間: 2010-11-26 21:56

我…猜的是猴子。
oobird 發表於 2010-11-26 21:50

哈哈哈~
您猜的跟我一樣
我想大家真的是累了喔!
===================
答案~
金剛 =你的性格屬「笨」   
人猿 =你的性格屬「蠢」   
猩猩 =你的性格屬「白痴」   
猴子 =你的性格屬「傻」
===================
作者: Hsieh    時間: 2010-11-27 00:06

回復 27# oobird

這就是討論得到的好處,每人分享一些點子,那麼你就會多了一些思考方向
我想偉婕應是看到樓上的順序問題,才又想出此法
這最主要是他反應快,轉的靈活
這樣也讓我們這群猴子、金剛、猩猩、人猿都進步了一點點了
作者: aa7551    時間: 2010-12-7 10:44

看到題目中的秒數,讓我回想起以前很多人更換新的商用軟體時,時常要求要將舊軟體中的date,轉入到新軟體中,這大概是所有工程師的夢魘,以前的工作計量都是算天數,所以現在要計量縮小至20秒,真是難題,以過來人的經驗,不需要求這麼高
作者: cw3076    時間: 2010-12-7 23:47

Dear 先進,
   我想到的做法如附檔,

[attach]3988[/attach]
作者: GBKEE    時間: 2010-12-8 08:27

回復 33# cw3076
這應是Excel最簡潔的作法,可是定無法在20秒內完成的,請oobird 版主,可否解題了
你方法非常好,可直接選取A欄進行不必複製到其他位置
1. 篩選 AA??
2. 取代 AA->AA123456789012
3. 取消篩選
3. 資料剖析
4 取代 AA123456789012->AA
5".出貨單號營業別" 剪下"營業別" 貼於B2
作者: oobird    時間: 2010-12-8 08:59

樓上CW兄,GB兄的與偉婕的方法及GB兄25樓的都可在20秒內完成的,只是25樓抓資料的特殊性,較不能應用在其他資料上,這些方法都是開始想像不到的,也比我試作時簡潔快速多了,在這個討論大家貢獻出自己的經驗分享,使小弟在EXCEL的操作上有更廣的思考空間,很感謝大家的參與。
作者: hugh0620    時間: 2011-3-8 18:10

我的方法是寫函數
用left(A2,LEN(A2)-2) 得到出貨單號
  RIGHT(A2,2) 得到 營業別
=============================
若不使用函數的話~ 用資料剖析是比較快的方式
分兩個段落處理
1.欄頭
  剖的位置設在右邊數來第三個位置
2.資料
  分三段
  a. 剖的位置設在右邊數來第二個字的位置
  b.資料排序 營業別 空格的資料會集中在一起
  c.最後再將營業別 空格的資料進行資料剖析 剖的位置設在右邊數來第二個字的位置

整個動作還算快~ 不過資料會打散~
作者: Baracuda    時間: 2011-4-1 18:35

我想出來的方法與
25樓偉婕版主的一樣,不過偉婕版主的才思敏捷。
吾才不如之,乃覺6樓高。
作者: Baracuda    時間: 2011-4-1 18:43

Gong & 偉婕版主有提到
若不借用別種軟體,只使用Excel之作法
1.A欄資料剖析,固定寬度,右2個字 ==>剖析出來的是[縣市],但字元不足的 ...
偉婕 發表於 2010-11-20 23:19

可是實際上我做的時候,第7筆資料 AA高雄,在剖析中看不出來是可以在右邊。
請問設定上有什麼問題嗎?
作者: 偉婕    時間: 2011-4-1 21:00

回復 39# Baracuda

[attach]5203[/attach]
作者: Baracuda    時間: 2011-4-1 22:12

偉婕
你這個方法,我會。
只是我在文中左右分不太清楚,注意再重看你的字詞,我發現是我誤解了。
本來想說可以整個文字靠右,前面補空白or其他方法之類的。如果是這樣我就有學到新招式。
不過還是很謝謝你這位才女。
還是有出過書的,了不起。
作者: firephenix    時間: 2011-4-10 23:22

果然是腦力激盪!
受教了!
作者: sunnyso    時間: 2013-4-29 01:08

做不到20秒內完成:(
要40多秒
[attach]14809[/attach][attach]14810[/attach][attach]14811[/attach]
作者: pichice    時間: 2013-8-2 08:19

原來有這麼多種解法...
好多都是從沒想過的解法....
受教了..
作者: liao83    時間: 2014-2-19 10:45

回復 42# pichice
我的作法跟偉婕作者#25 方法1樣,  58秒
作者: luhpro    時間: 2014-8-16 10:57

回復  cw3076
這應是Excel最簡潔的作法,可是定無法在20秒內完成的,請oobird 版主,可否解題了
1. 篩選 AA??
2. 取代 AA->AA123456789012
3. 取消篩選
3. 資料剖析
4 取代 AA123456789012->AA
5".出貨單號營業別" 剪下"營業別" 貼於B2
GBKEE 發表於 2010-12-8 08:27

我覺得上述步驟還可以簡化:
1. 篩選 AA??
2. 取代 AA->AA                     (AA後面加12個空格)
3. 取消篩選
3. 資料剖析
4".出貨單號營業別" 剪下"營業別" 貼於B2

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)