標題: [發問] 如何用EXCEL數據模擬出下次出現機率 [打印本頁]

作者: gyeonwoo0128    時間: 2017-3-3 19:51     標題: 如何用EXCEL數據模擬出下次出現機率

請問一下~
例如0-6
0等於10%
1等於20%
2等於10%
3等於30%
4等於0%
5等於20%
6等於10%
可以用EXCEL內的數據模擬下次出0-6的機率嗎???
作者: hcm19522    時間: 2017-3-4 11:42

http://blog.xuite.net/hcm19522/twblog/489879717
作者: gyeonwoo0128    時間: 2017-3-4 21:08

回復 2# hcm19522

謝謝你的資訊~感恩!
作者: gyeonwoo0128    時間: 2017-3-4 21:26

[attach]26765[/attach][attach]26765[/attach]回復 2# hcm19522

不好意思~我照方式輸入後~

隨機出現都出現全部0或1這兩個數字~

可以幫我看一下嗎??
作者: ML089    時間: 2017-3-5 19:39

B2 =COUNTIF(C:C,ROW(A1))/COUNT(C:C)
下拉

C2 =RANDBETWEEN(1,COUNTA(A:A)-1)
下拉100個
作者: gyeonwoo0128    時間: 2017-3-6 16:10

回復 5# ML089

請問ML089大大

這個公式是甚麼意思??
作者: ML089    時間: 2017-3-6 20:53

回復 6# gyeonwoo0128

你不是要每數可能出現的機率嗎?

輔助欄產生1~幾位數(題目是6個數)的亂數
C2 =RANDBETWEEN(1,COUNTA(A:A)-1)
下拉10~100個都可以,看你要表達的細節是什麼。

計算每個數的個數/總亂數就是機率百分比
B2 =COUNTIF(C:C,ROW(A1))/COUNT(C:C)
下拉

[attach]26769[/attach]
作者: 准提部林    時間: 2017-3-7 09:47

0等於10%
1等於20%
2等於10%
3等於30%
4等於0%
5等於20%
6等於10%
可以用EXCEL內的數據模擬下次出0-6的機率嗎???

假設筒子中放如上比例的球, 第一次抽球出現比率就是初始值,
隨第2.3.....次抽球後, 機率則又[隨機]變化,
以總數而言, 看似各有出現機率,
以個體而言, 其出現機率只有0 及100
作者: gyeonwoo0128    時間: 2017-3-12 22:44

回復 7# ML089

我是想隨機的沒錯~

可以用既有的數據,來增加模擬的準確性嗎?
作者: ML089    時間: 2017-3-12 23:21

回復 9# gyeonwoo0128

可以用既有的數據,來增加模擬的準確性嗎?

這跟模擬的準確性應該是沒有關係
1~6格,對應8、4、6、7、9、1號碼
若有1~6號碼球代表1~6格,每次隨機抽出一球號碼代表某一格,某一格又代表某一號碼,這跟直接以號碼做為球號抽出的意義是一樣的。

假設 1=A,2=B
1. 用球號1、2抽5次,1號球有3個也代表A抽到3個,2號球有2個也代表B抽到2個。
2. 這跟球號A、B抽5次,A抽到3個,B抽到2個,
3. 1及2對機率比都是3:2,或是3/5:2/5
我覺得都是一樣的。

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)