標題: [發問] 列出每班最後倒數25%的學生名單(已解決) [打印本頁]

作者: onegirl0204    時間: 2010-11-16 01:15     標題: 列出每班最後倒數25%的學生名單(已解決)

如何根據全校所有3年級各班(每個年級之班級數均不同)之同學(每班學生人數亦不相同)名次,列出最後25%的學生名單?
例如:7年1班有31名學生,那麼最後25%的學生就是第25名之後的學生,設了相關公式後會自動列出名單;而7年13班有35名學生,同理會列出第28名之後的學生名單......其他年級以此類推

由於原始檔案是學校的資料庫~我不可能弄回家嘛!為了讓大家了解問題所在,我大致弄了一個迷你版的名次資料檔,還請各位前輩不吝賜教,謝謝![attach]3622[/attach]

為了關懷清寒學生、單親家庭學生、外籍家庭學生....等弱勢族群學生的課業,必須篩選名單中的學生是屬於成績在班上倒數25%者,亦即儲存格填滿黃色部份,不知該如何寫公式以達最後目的?感謝各位前輩賜教!
[attach]3625[/attach]
作者: oobird    時間: 2010-11-16 07:52

有文件回覆就湧躍了!
作者: ted10932    時間: 2010-11-16 15:55

小弟也想知道版主問題的解題方法,另外造了一個資料檔,但可能要運用一點想像力.
期待各方高手指點交流, 十分感謝
[attach]3618[/attach]
作者: onegirl0204    時間: 2010-11-16 22:52

回復 2# oobird

因為那是學校的檔案~不可能弄回家嘛!為了讓大家了解問題所在,我大致弄了一個迷你版的名次資料檔,還請前輩不吝賜教,謝謝∼感恩您!
作者: Hsieh    時間: 2010-11-17 00:05

輔助欄+進階篩選[attach]3624[/attach]
作者: onegirl0204    時間: 2010-11-17 01:09

回復 5# Hsieh

感謝前輩賜教!另有個問題再請教一下∼
為了關懷清寒學生、單親家庭學生、外籍家庭學生....等弱勢族群學生的課業,必須篩選名單中的學生是屬於成績在班上倒數25%者,亦即儲存格填滿黃色部份,不知該如何寫公式以達最後目的?
上週我在學校先利用篩選∼分別列出每班成績,大約估算倒數25%(通常是25名以後),接著最累的就是拿著弱勢族群學生的名單一一核對,花了我好長的時間呀!所以現在想請求前輩賜教一個快速的方法∼如何設公式?感恩您!
P.S.已重新再傳壓縮檔
作者: ANGELA    時間: 2010-11-17 09:25

Q2=IF(SUMPRODUCT(($J$2:$J$49=N2)*($K$2:$K$49=O2)),"是","否")
作者: gong    時間: 2010-11-17 09:53

加判斷
=IF(E2,COUNTIF($P:$P,$C2),0)
作者: onegirl0204    時間: 2010-11-17 23:53

回復 8# gong

非常感謝前輩的細心指導!我明天可以去學校實際操作了!
作者: onegirl0204    時間: 2010-11-18 01:10

回復 8# gong

請教一下∼明天我到學校複製公式可是好幾千筆的資料,我該用什麼快速的方式才能解決呢?因為平常我複製後貼上的都只是小區域∼用選取小範圍還不成問題,但現在要貼上的區域可是幾千列耶!煩請前輩不吝賜教,謝謝!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)