標題: [發問] 快速上手C# [打印本頁]

作者: SkyBear    時間: 2016-11-25 09:45     標題: 快速上手C#

想請問各位高手,使用C#來做程式設計除了Microsoft Visual Studio之外,還能用什麼編輯器,想要寫一個中文字標注注音的程式又要如何寫呢?
作者: mamimumemo    時間: 2016-11-26 06:07

上網找『免費 C Sharp (c#) 編輯軟體 - Snippet Compiler』,就可以找得到了。
但它必須要安裝.NET Framework  3.5才可以使用
不然會沒辦法 compiler

至於,中文標示注音的程式,
這我就不會,真的有這樣的程式嗎?
我都是直接在網路上下載『王漢宗中楷體注音字體』
安裝在word裡,有需要再將字型設成它之後,除了國字外,就會有注音了。
作者: SkyBear    時間: 2016-12-2 11:21

回復 2# mamimumemo

好的您說的軟體我試試看!!
另外中文字體的部分我能在Excel裡用嗎?
其實我現在都是把資料在word轉出有注音的資料,再回貼到excel ,這樣其實是很沒有效率的,我才想用寫程式的方式,做出來!!
作者: mamimumemo    時間: 2016-12-2 12:11

另外中文字體的部分我能在Excel裡用嗎?

可以哦!我試過了,只要是在office的產品,選字體就行了。
作者: SkyBear    時間: 2016-12-2 18:00

回復 4# mamimumemo

我想要抓取中文注音的第一碼,例如圖片下圖所示!!
我目前是先用word的注音標示,再貼回excel ,excel中的注音標示跟word的功能不一樣!!

我用excel公式抓不到字體轉出來的注音,所以才想改用C#來寫XDD
    [attach]26000[/attach]
作者: mamimumemo    時間: 2016-12-3 05:10

[attach]26003[/attach][attach]26004[/attach]

第一張圖,我是用王漢宗中楷體注音字型。

第二張圖,是用excel內建的注音標示法。

兩者,標示注音的位置不同。

要抓到注音編碼的第一個注音符號,
嗯。。。。這。。。。
我上網用關鍵字找,找不到任何這方面的參考資料,
『如何用程式,抓到注音編碼呢?』

在excel 上雖然有看到注音,但是在fx旁邊顯示的卻是國字,
目前,就不知道該怎麼去抓到注音的部份,
看這裡有沒有人曾經研究過類似的主題了。。。
作者: mamimumemo    時間: 2016-12-3 05:20

我想,
這需要對字體要有一些研究。
及,
了解在儲存格上,
我改變了字型,或者利用excel內建的標示注音的方法,
在字上顯示了注音。
這到底是怎麼顯示出來的,
在儲存格裡,到底是只有國字才有值,而這個注音只是附屬品,是無法抓到它的值的,
還是怎麼樣?
因為,必須要能夠抓得到它的值,在程式上,才能夠使用它。
這。。。,我想應該不是難不難的問題,
而是,有一些東西,我們並不是很清楚。。。
以上,是我單純的想法。
作者: SkyBear    時間: 2016-12-3 10:35

回復 6# mamimumemo

[attach]26008[/attach]

mamimumemo你好,我也有用Excel內建的中文標示,但我的只能出現空格,注音要自己輸入,不曉得你的也是這樣嗎?
如果excel的中文表示跟wrod功能一樣,我就可以用excel公式 PHONETIC來做處理.
不然先行就是要轉換過去,再回到excel處理XDD
作者: SkyBear    時間: 2016-12-3 10:48

回復 7# mamimumemo

是阿趁這次的機會來好好研究,字體的註解:lol
作者: mamimumemo    時間: 2016-12-6 02:44

我也有用Excel內建的中文標示,但我的只能出現空格,注音要自己輸入,不曉得你的也是這樣嗎?
→我也是一樣哦!

如果excel的中文表示跟wrod功能一樣,我就可以用excel公式 PHONETIC來做處理.
不然先行就是要轉換過去,再回到excel處理XDD
→我有上網查了一下,PHONETIC,但它可以抓出注音符號嗎?
我怎麼都試不出來呀!
作者: SkyBear    時間: 2016-12-7 08:55

回復 10# mamimumemo

[attach]26042[/attach]
不好意思最近比較忙,其實這用法很簡單,依照上圖來說,用一行公式就可以了,但我目前不能抓取在右邊的注音,只能抓文字上面的資料  
作者: mamimumemo    時間: 2016-12-8 05:57

[attach]26051[/attach]

我試過了,真的可以耶。:lol
有意思!!

只是注音都必須要手動一個一個打上去 ,真的很不方便。><"

注音在右邊的,真的抓不到注音符號,只抓得到文字。:(
作者: mamimumemo    時間: 2016-12-9 07:26

我想到一件事,可以用巨集錄製,看它的程式碼怎麼寫,
我錄了一段,可以給你參考看看:

ActiveCell.FormulaR1C1 = "客"
    Range("A1").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "客"
    ActiveCell.Characters(1, 1).PhoneticCharacters = "ㄎㄜˋ "
    Range("D1").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=MID(PHONETIC(RC[-3]),1,1)"
    Range("D2").Select

說不定可以給你一點啟發。^^
作者: mamimumemo    時間: 2016-12-9 07:40

1.     Selection.Phonetics.Visible = True
  2.     With Selection.Font
  3.         .Name = "王漢宗中楷體注音"
  4.         .Size = 12
  5.         .Strikethrough = False
  6.         .Superscript = False
  7.         .Subscript = False
  8.         .OutFont = False
  9.         .Shadow = False
  10.         .Under = xlUnderStyleNone
  11.         .ThemeColor = xlThemeColorLight1
  12.         .TintAndShade = 0
  13.         .ThemeFont = xlThemeFontNone
  14.     End With
複製代碼
這一段是,我選擇字型時,出現在程式碼片段。
完全看不到有任何的注音符號,不知道,它是用什麼方式,顯現注音的。><"
作者: SkyBear    時間: 2016-12-14 09:39

回復 12# mamimumemo

注音的部分我都是用word的功能轉出來的,
這是目前試出來最快的方法 ^^
作者: SkyBear    時間: 2016-12-14 09:39

回復 13# mamimumemo

ActiveCell.Characters(1, 1).PhoneticCharacters = "ㄎㄜˋ "
這一段應該是要自己輸入的吧?
作者: mamimumemo    時間: 2016-12-15 05:09

回復 16# SkyBear

是呀!
我也有在想,有沒有什麼可以自動的方法,
程式碼能夠自動辨識出注音符號,然後把它寫進去。
有個網頁就能夠做到這個功能
https://www.chineseconverter.com/zh-tw/convert/zhuyin
不知它裡面的機制(程式碥是怎麼跑的)是怎麼樣??
作者: SkyBear    時間: 2016-12-17 10:48

回復 17# mamimumemo

這是一個好網站,我在想最快的方式就是:資料庫
利用資料比對資料庫,秀出相對應的注音!!
作者: mamimumemo    時間: 2016-12-18 12:30

回復 18# SkyBear

這個方法,不錯喔!

只是,這個資料庫,會很龐大哦!
要把很多的國字及國字的注音都納進去
再利用比對的方式,找出該國字存在此資料庫的注音。

這的確是一個好方法。
只是不知道每個字都要去資料庫裡比對,會不會很消粍時間呢?
還有這個資料庫要怎麼能夠快速地建起來呢?
作者: lpk187    時間: 2017-1-17 00:25

回復 19# mamimumemo

注音字典資料庫其實並不會龐大,若以C#來建立注音字典也不是很困難的事。
下面檔案,只提供部份資料庫(恕不提供完整資料庫),其實它就是一個文字檔案而已
[attach]26405[/attach]

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)