標題: [發問] 請問該如何下公式 [打印本頁]

作者: 0939875756    時間: 2010-11-11 16:13     標題: 請問該如何下公式

請問:我在C8和B8手動輸入資料,在E9、G9、I9、K9、L9、M9、N9、O9要怎麼下公式,依據第二頁的資料,自動跑出數據來呢???

[attach]3578[/attach]

[attach]3579[/attach]
作者: 我是誰    時間: 2010-11-11 18:50

您只要在存儲格內輸入

=sum(c8,b8)

然後看您的運算是要加或減就可以了,它就會自己去運算了
不知道這樣行不行的通
請您在試試看~~^^
作者: oobird    時間: 2010-11-11 20:21

表格這樣做是自找麻煩。
[attach]3580[/attach]
作者: 0939875756    時間: 2010-11-11 21:33

回復 3# oobird

感謝大大的說明,會這麼做這個表格,是因為這個表格本來是用在word的,用在word時每次都要依照稱號和類別的不同,去選擇它的規範值,然後在貼上去

我是把依照word的格式,把他轉成excel的,而且該格式不能做太大的變動,在下只能想到這樣的方式,不知道大大有更好的方法嗎???
作者: gong    時間: 2010-11-13 20:09

請問e8:n8資料如何取得的
是依據c8嗎,還是...

要填入e99填入什麼資料
第二頁連表頭都沒有如何對照
作者: 0939875756    時間: 2010-11-13 20:51

回復 5# gong

E8:N8的資料,是經由實驗所得到的數據,分別輸入到裡面的,至於E9:O9則是規範值,規範值則是全部輸入在第二頁裡了,想藉由在C8和D8這2格輸入之值,去判斷符合C8和D8這2個值的數據,分別自動填入E9、G9、I9、K9、L9、M9、N9、O9這幾個儲存格裡。

[attach]3596[/attach]
至於您說的表頭,是這個嗎???忘記輸入…抱歉
作者: gong    時間: 2010-11-13 23:07

oobird 版主是否合用
導入的是文字,無法比對是否合乎規範內
如只要導入, oobird 版主即可
要比較要改第二頁架構
作者: yangjie    時間: 2010-11-14 00:44

回復 3# oobird

請教oobird大大
         =LOOKUP(2,1/((第二頁!$A$1:$A$27=表格!$C8)*(第二頁!$B$1:$B$27=表格!$D8)),第二頁!C$1:C$27)
   我對此公式很感興趣與疑惑  請指導
   前面的 2,1是指兩個條件嗎
          /是指   下列的範圍  嗎
作者: Hsieh    時間: 2010-11-14 00:55

1/((第二頁!$A$1:$A$27=表格!$C8)*(第二頁!$B$1:$B$27=表格!$D8))這會產生一串1與錯誤值的數列
若第二頁!A1=表格!$C8而且第二頁!B1=表格!$D8那會得到TRUE*TRUE=TRUE所以就成了1*1=1    ---------->1/1=1
若第二頁!A2=表格!$C8但第二頁!B2<>表格!$D8那會得到TRUE*FALSE=TRUE所以就成了1*0=0    --------->1/0=#DIV/0!
若第二頁!A3<>表格!$C8但第二頁!B3=表格!$D8那會得到FALSE*TRUE=FALSE所以就成了0*1=0  --------->1/0=#DIV/0!
若第二頁!A4<>表格!$C8而且第二頁!B4=表格!$D8那會得到FALSE*FALSE=FALSE所以就成了0*0=0  --------->1/0=#DIV/0!
2是在該數列搜尋小於等於2的位置
整體傳回對應第二頁!C$1:C$27的位置
作者: 0939875756    時間: 2010-11-14 10:47

回復 7# gong

可以比較的話,當然是最好的了,這樣就不用每次都去核對試驗的結果是不是在規範值裡。
     請教gong大大,如果要能夠比較的話,第二頁的架構該如何做修改呢???
    假如修改完後,公式是不是要在做修改呢??
作者: gong    時間: 2010-11-14 18:36

參考看看
作者: yangjie    時間: 2010-11-15 17:16

回復 9# Hsieh

謝謝Hsieh大大指導
   完全了解
            =LOOKUP(2,1/((第二頁!$A$1:$A$27=表格!$C8)*(第二頁!$B$1:$B$27=表格!$D8)),第二頁!C$1:C$27)
   很棒的邏輯想法  受教了
  2  也可以用 1 取代囉  
   因為1>=1/1   
    那麼 用2 用1 在邏輯上有何差異(因為 1/((第二頁!$A$1:$A$27=表格!$C8)*(第二頁!$B$1:$B$27=表格!$D8)=1 或0或DIV/O)
    是否如此
作者: Hsieh    時間: 2010-11-15 18:08

回復 12# yangjie

此例當然可以將2取代成1

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)