標題: 想知道連續多少個零.... [打印本頁]

作者: cshd130    時間: 2016-6-4 22:55     標題: 想知道連續多少個零....

各位大哥、大姐們,大家好
附件檔[attach]24428[/attach]是各產品每天的訂貨狀況,有訂為"1",沒訂為"0"
我想知道各產品至今已連續多少天沒被下訂
也就是想請教由最後一筆資料算起,數值是0的儲存格連續有多少個,公式該怎麼設呢?
感謝大家鼎力相助
作者: KCC    時間: 2016-6-5 21:45

A產品, 其他依次下拉
=COUNTA(2:2)-LOOKUP(1,0/(A2:GG2),COLUMN(A:GG))

另有建議
依資料狀況,建議改成垂直型
作者: cshd130    時間: 2016-6-6 07:21

感謝KCC大的回覆
受教,太感謝了
作者: cshd130    時間: 2016-6-6 09:48

另外想再請教KCC大
請問LOOKUP(1,0/(A2:GG2),COLUMN(A:GG))的意思是否是....
1. 於A2~GG2找尋最後一筆1的位置,同時回傳是哪個欄位?
2. 0/(A2:GG2) 與 A2:GG2的差異?
對不起,我excel的基本功不是很扎實,翻了書又找不到答案
再懇請賜教,謝謝
作者: KCC    時間: 2016-6-6 10:53

回復 4# cshd130

1. 0/(A2:GG2) ,剛想到,那對括號可以不用加
2.lookup依預設查詢條件,會略過錯誤值然後查小於或等於1,查不到就定位到最後一個 0/1 ,再去找出對應的值 (column(...))
3.這個就算稍微進階的excel書恐怕也不容易找吧,一般區的問題多看看,常會利用這種解法。
作者: cshd130    時間: 2016-6-6 14:08

回復 5# KCC

KCC大哥,謝謝您耐心指點與分享解決了我困擾多時且百思不得其解問題
真是感激不盡

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)