標題: 請問:列印時最後的字被切掉... [打印本頁]

作者: a_nanami    時間: 2010-10-23 14:34     標題: 請問:列印時最後的字被切掉...

課表內容是以公式去抓取DATA資料!
問題:因為資料很多且不固定長度,以列高->"自動調整"可看到全部的字,但要列印時最後一個字卻會被切掉,請問各位高手有解決方法嗎?(讓最後的字列印時也能完整)

[attach]3337[/attach]
作者: a_nanami    時間: 2010-10-23 15:18

問題已解決 謝謝大家^^!
作者: oobird    時間: 2010-10-24 10:46

問題已解決 謝謝大家^^!
a_nanami 發表於 2010-10-23 15:18

是否能分享一下解決心得?
這個是office的一個很大的缺陷,許多人因此受害。
我曾作好資料後沒有預覽直接錄進光碟交給印刷廠,結果印出一萬多份的廢紙。
那是欄寬的問題。
作者: oobird    時間: 2010-10-24 20:44

以樓主此例,我不管如何改變印表機設定,沒變更列高的話,預覽時都少一個字的。
作者: oobird    時間: 2010-10-25 09:09

哦…所以要歸咎於印表機?
那一萬多頁的廢紙事後也覺得不必概括承受,印刷廠本就應該先檢查確認無誤才印的。
作者: oobird    時間: 2010-10-25 11:45

最簡單的方法
自定工具列
將檢視裡[分頁預覽]及標[準模式]兩個按鈕搬至說明旁邊
列印前按一下分頁預覽
超出列印範圍滑鼠拉拉問題解決

這個還用得著你教嗎?
我們談的是自動調整列高與欄寬的問題!
作者: oobird    時間: 2010-10-25 12:20

列印前按一下分頁預覽
超出列印範圍滑鼠拉拉問題解決

這樣算什麼回答?資料多時眼睛看凸了都還找不到哪個字沒印到!
相同的問題各大論場都有人問,表示受害的人還真不少(當然資料大時才會沒發現,才會送印刷廠)
我只會用vba解決,不知有沒有真正精於基本操作的人能回答這個問題。
作者: oobird    時間: 2010-10-25 12:44

相信最初級的使用者都會,不是只有你會。
視窗縮放與儲存格中字元漏印扯不上關係。
作者: chiahuo    時間: 2010-10-25 13:58

自動調整列高與欄寬後,在儲存格式中,有一個是"縮小字型以適合欄寬",就可以解決了
作者: oobird    時間: 2010-10-25 14:15

自動調整列高與欄寬後,在儲存格式中,有一個是"縮小字型以適合欄寬",就可以解決了
chiahuo 發表於 2010-10-25 13:58

可惜這樣會影響報表美觀。我的解決辦法是:以圖形方式列印,這樣可達到所見即所得,但過程煩瑣,所以用vba執行。
歡迎大家提供其他可行方案。
作者: Hsieh    時間: 2010-10-25 14:51

回復 16# oobird

圖形列印所見即所得,用手動操作並不繁鎖
選取欲列印區域複製
開啟小畫家貼上
用小畫家來列印即可
    [attach]3368[/attach]
作者: oobird    時間: 2010-10-25 18:47

複製到小畫家列印,這倒是很另類的方法。
我比較死板,分別把每頁轉成.jpg,PrintOut後再接著下一頁。
只是不知道多頁資料放在小畫家,列印時分頁會不會跑掉,下次有機會試試!
作者: a_nanami    時間: 2010-10-25 20:36

現在才發現討論如此熱列~其實我是用笨方法,在公式最後加上空白字元(不是空格,空格無效)
可是最符合我的需要

如附件[attach]3374[/attach]
作者: oobird    時間: 2010-10-26 07:58

現在才發現討論如此熱列~其實我是用笨方法,在公式最後加上空白字元(不是空格,空格無效)
可是最符合我的需要 ...
a_nanami 發表於 2010-10-25 20:36

其實你的文件很單純,一眼就看出有字元少掉,可以隨即修正。
我加入這個討論是為了讓大家正視"自動調整欄寬","自動調整列高"這兩個指令並不能完全信任的問題。
前面說的檔案是多年前某公司八百多位員工的體檢資料,13個大項目分為13個工作表,每個工作表八百多列,十幾個小項分十幾欄,A4版面有點擠,但看起來還算整齊,沒想到印出來就出問題了。
作者: oobird    時間: 2010-10-26 14:38

重新排版當然會解決問題啦!
問題在於妳不知道會被"切掉",資料多時就算預覽也不一定發現。
以上所談的方法(包括我),都是已知被"切掉"後所做的補救措施。
作者: joviwang    時間: 2010-10-26 23:58

我也深受其害,又不知哪出錯,只能找避免受害的方法,我發現在我的機器上,每次有問題的是字型9以下的字,字型大小設10以上預覽就不會漏字。
說到重點了,字型10或以上就不會發生。真不知道為什麼。
作者: crayonsin    時間: 2014-8-13 09:57

在儲存格的最後加上「空白」行,可以解決列印上的問題,謝謝了
作者: ufair    時間: 2015-7-4 15:01

這個問題真的無解嗎?難道微軟沒有能力修正!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)