標題: 相同資料做排序問題 [打印本頁]

作者: lsoavme2    時間: 2016-3-10 10:58     標題: 相同資料做排序問題

大家好,這是我在這裡第一次的發文。
想請問各位高手,如果我今天有一列不做大小排序的資料,但是裡面有重複的,有辦法可以做1、2、3的排序嗎??
如下圖我應該要要在AF2埋入什麼公式才能做項次1、2、3的排序。
我有試過這個公式=IF(AA4=AA3,AF2+1,1),然後AF設定為1,但發現如果訂單號碼沒有做排序的話,我出來的值就不正確了。
資料AA欄無法做排序,因為他是依照下單順序新增。

懇請各位高手救救我~:) :)

[attach]23412[/attach]
作者: hcm19522    時間: 2016-3-10 11:14

AF2輸入 1
AF3=IF(AA3="","",IF(AA2=AA3,AF2,AF2+1))
作者: lsoavme2    時間: 2016-3-10 11:21

回復 2# hcm19522

可是我的AA欄不會做相同號碼排序,AA欄的數值會重複還會跳欄位。這樣應該就不行做123的項次排序了吧?
作者: 准提部林    時間: 2016-3-10 12:44

=COUNTIF(AA$1:AA2,AA2)
作者: lsoavme2    時間: 2016-3-10 14:27

回復 4# 准提部林

謝謝您!!我成功的排序了,可是它的原理是什麼?我今天也有試,但是一直都不成功。可以請您告訴我答案嗎??謝謝!!
作者: 准提部林    時間: 2016-3-10 14:36

回復 5# lsoavme2

去看COUNTIF的說明!!!

AA$1:AA2 下拉會逐漸增加參照範圍(AA$1:AA???), 計算至當格為止, 同項目的數量!!!
作者: lsoavme2    時間: 2016-3-10 15:40

回復 6# 准提部林

您好,謝謝您的解釋。我就不太懂您拉的那個範圍,所以才跟您確認。
謝謝您~
作者: nefertiitii    時間: 2016-3-11 00:20

若PO 的attribute 是數字, 或許也可以用Rank...
eg: 在AF2 打入公式: Rank(AA2, AA$2:AA$34,1)
           AF3                   Rank(AA3,AA$2:AA$34,1)
           AF4                   Rank(AA4,AA$2:AA$34,1)
.....the rest in similar fashion.. good luck!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)