標題: [發問] 字串是否能從右邊開始算字元呢 [打印本頁]

作者: fantersy    時間: 2016-2-19 17:58     標題: 字串是否能從右邊開始算字元呢

各位先進好
小弟有一事想請教
字串可否從右邊開始取出
附件是小弟的問題
我只要後面兩個"-"  的資料
但若從右邊取字串
前面會有3個"_"
有的有2個"_"
所以小弟不會取字元
可否幫忙解惑呢?

[attach]23288[/attach]
作者: ML089    時間: 2016-2-19 21:52

回復 1# fantersy

B2 =TRIM(LEFT(RIGHT(SUBSTITUTE($A2,"_",REPT(" ",99)),99*COLUMN(A1)),99))
右拉下拉
作者: fantersy    時間: 2016-2-22 09:11

回復 2# ML089

感謝大大無私的解惑
小弟已可使用
另外一欄也順利解出!!
再次感謝!!
作者: rph    時間: 2016-2-24 14:59

回復 2# ML089

請問版主~~
我去了解這個公式後,LEFT(.....)取左邊這個有必要使用嗎???
作者: ML089    時間: 2016-2-24 15:37

回復 4# rph

B2 =TRIM(LEFT(RIGHT(SUBSTITUTE($A2,"_",REPT(" ",99)),99*COLUMN(A1)),99))
右拉下拉

你可以測試看看差別在哪裡

B2 (第一欄位 取倒數第一個)是不需要LEFT這函數,因為取 RIGHT 99字,再取 LEFT 99 是乎不必要。

C2 (第二欄位 取倒數第二個)時,右拉一格時 COLUMN(A1)=1 會變成 COLUMN(B1)=2,這時 RIGHT 取99*2 字,再用 LEFT 取99字就有意義。
作者: rph    時間: 2016-2-24 17:09

回復 5# ML089

版主
我剛才已試過,的確會有影響
我想再請問一下,你的數值設99是否有其意義,因為我有試過其它數值,只要數值不要低於某一個數值,即能擷取正確字串
感謝
作者: ML089    時間: 2016-2-24 17:31

回復  ML089

版主
我剛才已試過,的確會有影響
我想再請問一下,你的數值設99是否有其意義,因為我有試過 ...
rph 發表於 2016-2-24 17:09

一般使用99字長度大致可以應付取數不多狀況
例如 你要取的字串每組有30個字,要取20組,採用插入100空白字方法,取到第4組就錯誤了,30字取出20個字被分割。
第1組 30字+70空白
第2組 30空白+20字+50空白
第3組 50空白+30字+20空白
第4組 80空白+20字
第5組 10字+90空白

第6組 20空白+20字+60空白

當然設空白字數越大好像越安全,但EXCEL有單一字串長度限制(忘記多長?)
作者: yen956    時間: 2016-2-24 19:17

回復 7# ML089
感謝謝版大詳細的說明, 沒想到 99 這個數字的還有這麼深的學問, 謝謝!!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)