標題: 能否減少計算時間 [打印本頁]

作者: vvcvc    時間: 2010-10-5 17:14     標題: 能否減少計算時間

您好:

我使用sumif公式尋找487~4666符合的項目並做加總
總共使用424次的sumif公式
計算時間相當久
不知有沒有什麼方法可以減少計算時間
另搜尋條件設計有點麻煩, 如下:
"*"&$A51&"-"&B$49&"*"

有想過使用sumproduct, 或使用陣列公式
但試不出來
不知是公式寫錯還是什麼原因
可否請大家指導有什麼方式可以做到相同的功能又能減少運算時間
作者: oobird    時間: 2010-10-5 17:39

sumif必定比sumproduct或陣列公式快。
慢的原因必有其他因素影響!
作者: et5323    時間: 2010-10-6 02:49

大資料量,大量的公式,不可避免的速度很慢,真的可以考慮用VBA!
作者: lumark1976    時間: 2010-12-21 00:32

請問用了VBA真的計算速度可以變快嗎?我不會VBA所以問這個笨問題,不好意思!!
作者: Hsieh    時間: 2010-12-21 11:28

回復 4# lumark1976

大量公式尤其是陣列公式會拖累運算是不爭的事實
若是資料量大當然使用vba輔助可一次性的完成計算
如果使用陣列公式那麼每個儲存格運算都必須完成資料量總數迴圈
他的速度會慢是可想而知
是否非得使用vba當然也未必
善用excel內建功能有助於公式的運用
作者: vvcvc    時間: 2010-12-21 19:08

VBA還不太會使用
前陣子和同事小試一下...更慢

不知是不是計算的方法太笨還是怎樣
最近想說先用公式整理一次資料再用樞扭分析表整理成我要的最終結果
小試一下...速度快很多
但出來的感覺和我想要的感覺有點落差
作者: mistery    時間: 2010-12-22 12:02

回復 6# vvcvc

可看一下實例嗎?
作者: vvcvc    時間: 2010-12-23 22:52

因為是公司的資料
不太方便貼上來
RAW DATA又太多...1~2萬行
不過我只需要其中約6000行的資料加總
計算後做成表格
作者: oobird    時間: 2010-12-23 23:19

你可以自行模擬一個文件發上來呀!說的模模糊糊想幫你都難!
作者: vvcvc    時間: 2010-12-24 23:14

以前都是這樣子上來問的
但這次資料量實在是大到我不知道怎麼模擬(而且變化也很多)
所以才會自己到處看看有沒有什麼點子可以用
前陣子看到樞扭分析表感覺應該會有幫助
試做一下...效果真的還不賴
只是呈現出來的效果和我想要的有點落差
還在努力找樞扭分析表的操作實例及教學中

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)