標題: [發問] 為何Access的檔案大小反而會比Excel大?(相同資料的情況) [打印本頁]

作者: PKKO    時間: 2015-10-8 22:33     標題: 為何Access的檔案大小反而會比Excel大?(相同資料的情況)

我用.xlsx的檔案大小為13mb

開啟Access之後案匯入外部Excel檔案

結果Access變成58mb 怎會這樣?

本身Access原本是空的!匯入相同的檔案怎麼反而變大?

.xlsb的Excel檔案也只要2mb多啊...

是我的操作方式錯誤嗎?
作者: 小俠客    時間: 2015-10-9 13:27

沒有檔案不好試,但你試過壓縮資料庫嗎?
作者: PKKO    時間: 2015-10-9 18:14

回復 2# 小俠客

檔案太大無法上傳

您可用您本身的任意檔案匯入試試看

我只想知道檔案會變大還是變小

變大=正常(我就放棄用Access)

變小=我操作錯誤,研究哪邊錯誤
作者: joey0415    時間: 2015-10-11 20:11

回復 3# PKKO

access欄位格式大小要設好!若用預設值結果是很佔空間
例如文字預設是255,若改成自己的要用的最大值例如10,這樣每一個就差了25倍
作者: PKKO    時間: 2015-10-12 17:26

回復 4# joey0415

找不到哪邊設定
是設定為文字或是數字那邊嗎?
作者: lpk187    時間: 2015-10-12 19:20

回復 5# PKKO

可做欄位更改的只有文字和備忘,其他都是固定的

[attach]22188[/attach]
資料庫不是大就會慢,不要把Excel的看法帶入資料庫。
甚至有些資料庫,在檔案小的時候,不見得就快,以資料庫著名的foxpro還號稱達到一定的資料量後,速度加倍!
Access雖然沒這樣號稱,但一般使用上一定比Excel當資料庫來得快多了!
作者: joey0415    時間: 2015-10-12 23:00

欄位設定,適合你自己資料的最大值,電腦預設是255,請自行修改再比較結果有何不同

[attach]22189[/attach][attach]22189[/attach]
作者: PKKO    時間: 2015-10-13 01:30

回復 7# joey0415

感謝大大的細心說明!
作者: PKKO    時間: 2015-10-13 01:32

回復 6# lpk187

但我上網查過,有人說當Access的檔案大小超過100MB之後,效能就會降低許多,也就是速度變慢的意思,不會有這個情況嗎?
作者: c_c_lai    時間: 2015-10-13 07:08

回復 9# PKKO
有關資料庫效能比較,提拱你參考:
資料庫效能比較
作者: PKKO    時間: 2015-10-13 15:37

回復 10# c_c_lai

感謝c大,個人剛好打算架一個Mysql,受益良多,謝謝您!
作者: z135426    時間: 2015-11-4 16:35

應該調整完預設欄位就ok了!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)