標題: (已解決)有比SUMIF更厲害的嗎? [打印本頁]

作者: freeffly    時間: 2010-9-20 21:14     標題: (已解決)有比SUMIF更厲害的嗎?

SUMIF($A$6:$A$23,C29,$C$6:$C$23)
  如果我要加總得資料是包含D欄以後的資料(如SUMIF($A$6:$A$23,C29,$C$6:$C$23)+SUMIF($A$6:$A$23,C29,$D$6:$D$23) )
  要用什麼公式?
  另外如果我的A欄資料如果會增加要用什麼方式?
  是不是只能用VBA?
作者: toomellowhaw    時間: 2010-9-20 22:01

=SUM((A6:A23=$C$29)*(C6:C23+D6:D23))
陣列公式
作者: toomellowhaw    時間: 2010-9-20 22:08

ㄟ..回覆文中出現意外的圖示.....加上絕對參照符號試試看
=SUM(($A$6:$A$23=$C$29)*($C$6:$C$23+$D$6:$D$23))
陣列公式
作者: toomellowhaw    時間: 2010-9-20 22:10

糟糕..越弄越糟..投降了..煩請版主刪除掉這幾篇回覆吧..
作者: et5323    時間: 2010-9-20 22:13

名稱col為2表示對C、D列匯總,為3表示對C、D、E列匯總……
[attach]2834[/attach]

以後要直接發Excel格式附件哈。

作者: freeffly    時間: 2010-9-20 22:19

回復 5# et5323

哈 下次會附檔案
大大回覆的應該是我要的
不過有定義裡面的公式我要在研究依下
有問題會再提出
謝謝喔
作者: freeffly    時間: 2010-9-20 22:20

回復 3# toomellowhaw

陣列的方式我沒有很深入研究
   這個我也會研究依下
   謝謝喔
作者: ANGELA    時間: 2010-9-21 09:58

=SUMPRODUCT((A6:A23=c29)*(C6:F23))
作者: toomellowhaw    時間: 2010-9-21 13:34

回復 8# ANGELA

原來SUMPRODUCT可以這樣使用,公式更簡潔。
增長見聞了,感恩......
作者: kaigan89    時間: 2010-9-21 14:18

=SUMPRODUCT((A6:A23=c29)*(C6:F23))
ANGELA 發表於 2010-9-21 09:58

試了一下,結果怎麼是#value
問題出在那裡?
作者: freeffly    時間: 2010-9-21 18:08

回復 8# ANGELA

這個公式可以用多欄嗎?
    sum可以 但是這個好像不行
作者: Hsieh    時間: 2010-9-21 18:45

D29陣列公式
J欄為預留欄位可自行增減
{=SUM(IF($A$1:$A$5=C29,$C$1:$J$5))}
作者: ANGELA    時間: 2010-9-23 11:15

回復 10# kaigan89

會出現#VALUE 應該是你的範圍內有按到空白或文字不能計算才會出錯.
作者: freeffly    時間: 2010-9-23 18:28

回復 12# Hsieh

這個方式比較簡單
  看到大大的陣列公式
  真是只能說厲害
  看來陣列能做的東西還真廣
作者: Luna    時間: 2010-9-24 12:00

回復  ANGELA

這個公式可以用多欄嗎?
    sum可以 但是這個好像不行
freeffly 發表於 2010-9-21 18:08

SUMPRODUCT 還真不能用多欄吔~~  只能用加呢
=SUMPRODUCT((A6:A23=c29)*1,(C6:C23)+(D623))
作者: Luna    時間: 2010-9-24 12:45

D29陣列公式
{=SUM(IF($A$1A$5=C29,$C$1J$5))}
Hsieh 發表於 2010-9-21 18:45

好棒哦~~  這個好用吔~~~

有這個我可以把我這類的  :  =SUMPRODUCT((E4:E117=D120)*(I4:I117=D152),(U4:U117)+(V4:V117))
全都變成這種了  :   {=SUM(IF((E4:E117=D120)*(I4:I117=D152),(U4:V117)))}

超好用的啦~~~
作者: ANGELA    時間: 2010-9-24 12:57

回復 15# Luna

SUMPRODUCT 只要範圍內沒有文字或空格是可用於多欄的.
    =SUMPRODUCT((A6:A23=c29)*(C6:J23)) 是成立的,它也是陣列的一種.
   用陣列SUM 對文字及空格不加計算,所以不會出錯.
作者: toomellowhaw    時間: 2010-9-24 13:10

回復 17# ANGELA

剛剛複製了這個公式試試,
故意留一些空格,還是可以得到正常結果..

是否有哪些地方不一樣才會導致不同結果?
作者: ANGELA    時間: 2010-9-24 13:28

=LEN(A1)=1 的空格不可以
=ISBLANK(A1) 或是LEN(A1)=0 的可以
作者: toomellowhaw    時間: 2010-9-24 13:42

原來如此,
空格還有分長短,
再去試試,感謝解惑..
作者: Luna    時間: 2010-9-24 13:45

回復  Luna

SUMPRODUCT 只要範圍內沒有文字或空格是可用於多欄的.
    =SUMPRODUCT((A6:A23=c29)*( ...
ANGELA 發表於 2010-9-24 12:57

哦~~~ 那我平常自己用的可能就是因為 範圍內的都是文字吧!!(因為我都用它來篩選加總)
所以最後都只能用成這樣=SUMPRODUCT((A6:A23=c29)*1,(C6:C23)+(D6: D23))  用 + 來解決它........  
(如果範圍很大 就加很長啊 )
作者: Luna    時間: 2010-9-24 18:07

D29陣列公式
{=SUM(IF($A$1A$5=C29,$C$1J$5))}

這個方法真是太好用了吔~~~ (都快要起來轉圏圏了啦~我)

我把這類的: =SUMPRODUCT((E4:E117=D120)+(I4:I117=D152),(U4:U117))-SUMPRODUCT((E4:E117=D120)*(I4:I117=D152),(U4:U117))
   也改成了 :  {=SUM(IF((E4:E117=D120)+(I4:I117=D152),(U4:U117)))}

真是太感動了~~ (撒花)
作者: freeffly    時間: 2010-9-24 21:14

回復 22# Luna

我還沒用過這種方式耶
真是怎麼組合都可以
厲害厲害
作者: fpoqua    時間: 2011-1-31 15:16

D29陣列公式

原來還可以用sum+if 的陣列公式

又受教了
作者: 沙拉油    時間: 2011-2-4 18:57

sumif >> sumproduct >> sum >> sum + if

換來換去有差很多嗎?
有時候我個人是很認同老夏兄的觀念的
一個函數都不要用才是「比 sumif 更厲害」
至於哪個功能不需要用函數呢?點一點拉一拉就可以了
有興趣的自己搜尋一下樞紐分析表
作者: crazyching    時間: 2011-2-7 23:55

是指A6到A23如果有等於C29  則計算符合條件C6到F23範圍裡的值
例如A6.A7=C29  則計算C6+D6+E6+F6+C7+D7+E7+F7的值
我試過公式  是沒問題的喔
作者: sklo    時間: 2011-2-10 09:26

sumif >> sumproduct >> sum >> sum + if

換來換去有差很多嗎?
有時候我個人是很認同老夏兄的觀念的
...
沙拉油 發表於 2011-2-4 18:57

在很熟悉樞紐分析表的情況下,這個諗法絕對正確,因為這個方法既快速且減少死機的機會
問題是樞紐分析表不是人人都懂,而且很多時要迎合公司報表的固定格式,所以暫時不能放棄學習公式
作者: apolloooo    時間: 2011-8-1 14:58

範圍值有錯誤也會出現這樣的問題。
作者: sunk    時間: 2013-3-21 00:10

感謝大大~非常感謝~

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)