標題: [發問] Excel 與 Access 處理大量資料的實際執行速度差異? [打印本頁]

作者: PKKO    時間: 2015-2-21 22:05     標題: Excel 與 Access 處理大量資料的實際執行速度差異?

目前使用EXCEL 配合 VBA 感覺都可以完成資料的應用
那好奇上網查了一下
Access 在官方的說法是可處理大量資料(以及其他,但其他的感覺都可以透過vba完成)

那小弟好奇想問的是
Access處理大量資料會比EXCEL快
那如果EXCEL用VBA將資料透過SQL資料庫存取呢?
那Access的處理速度還是會比excel快嗎?

因為小弟正在買書學習資料庫
想問看看是直接學Access就好
還是學習透過vba存取sql資料庫會比較好
作者: joey0415    時間: 2015-2-22 12:40

回復 1# PKKO

不會哦!資料庫肯定比較快

多資料表合併且資料超過百萬筆時,如果你試過就知道了

如果總資料百萬筆內的等的時間還可以忍受

越來越大後,肯定會受不了

最後access也不夠了

有別的資料庫容量更大也不用錢
===============
excel 有方便的介面與函數

用excel 來操作資料庫是個不錯的選擇

參考參考
作者: PKKO    時間: 2015-2-22 17:19

回復 2# joey0415

太好了!感謝感謝!不曉得大大有使用過哪一種資料庫?又是用何種方式學習的呢?是否可傳授一下學習的管道?
作者: joey0415    時間: 2015-2-22 21:43

回復 3# PKKO

我自己是EXCEL + SQLITE

不然MYSQL+PHP也不錯

我是自學的
作者: temple    時間: 2015-3-1 16:31

excel 可儲存的記錄好像只有65536筆, 再超過就是沈重的負擔, 所以要看你有多大量的記錄來做評估, 還有你要解決的問題是什麼
作者: PKKO    時間: 2015-3-1 22:45

回復 4# joey0415

是不是資料庫的部分,除了mysql & Access 不用架設伺服器之外.像 SQL Server Express  就要自己架設伺服器?
作者: joey0415    時間: 2015-3-2 22:48

回復 6# PKKO

我自己是用sqlite,它的容量無限!又是單一檔案

唯一缺點:想要有更棒更多的內鍵特殊 sql 函數功能的話,它還是不如mysql sql  server  與甲骨文

不然它真的很好用

至少我是這麼覺得

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)