標題: [發問] 如何排除重複出現的機率 [打印本頁]

作者: zhicha    時間: 2014-12-13 19:55     標題: 如何排除重複出現的機率

各位前輩大家好,最近我一直在思考怎麼更簡化一個函式,想不使用輔助儲存格來處理但一直弄不出來,想請教一下 QQ

假設現在有五筆資料,五筆資料各自有自己的權重
A: 8
B: 11
C: 1
D: 6
E: 4

現在我想弄一個3*3的欄位,同行之間獲得的資料可以重複,但同列之間的資料不可重覆
請問有沒有辦法可以在不使用vba及輔助儲存格的情況下,單純用excel函數解決?

附件是我目前測試用的作法,想說靠陣列不知道行不行,但找不出把資料從陣列中排除的方法,也不知道有沒有其它的方法.....
懇請各位前輩賜教Orz (我想到頭都快破了)

[attach]19785[/attach]
作者: p212    時間: 2014-12-15 09:23

回復 1# zhicha
請問您的Raw Data範圍在哪兒?(A1:G6?)
又要依什麼條件求得什麼樣的結果?(要排除什麼重複出現?)
可以再闡述一下?
煩請提供您的正確答案樣本,謝謝!
作者: a23105    時間: 2014-12-15 10:09

請將您的問題敘述清楚以利於大家協助您排除
作者: zhicha    時間: 2014-12-15 10:19

回復 2# p212

你好,我的RawData範圍是A1:B6  

我想要將A1:B6中的每個資料對應的權重加總值作為機率分母,個體的權重作為機率分子,然後在A10:C12中的每一個欄位隨機判斷該欄位內容是A~E的哪一筆

排除重覆的部份大概是這樣
 ┌─┬─┬─┐
 │A│C│C│
 ├─┼─┼─┤
 │B│A│D│
 ├─┼─┼─┤
 │C│D│E│
 └─┴─┴─┘
 ↑像這樣就是符合規則的,正確的結果

┌─┬─┬─┐
 │A│C│C│
 ├─┼─┼─┤
 │A│A│D│
 ├─┼─┼─┤
 │B│D│D│
 └─┴─┴─┘
 ↑像這樣就是不正確的,第一列的第一跟第二行重覆了,第三列的第二行跟第三行也重覆了

不好意思,附檔問的不清不楚的,被這問題困擾得腦袋不太清楚:$

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)