標題: [發問] sumif函數的進階應用問題 [打印本頁]

作者: blueskyneter    時間: 2014-11-28 14:09     標題: sumif函數的進階應用問題

請問,我在”流水帳”這工作表中的B列設為日期(B7到B20),而C列設為項目(C7到C20),而E列則設為金額(E7到20);
我想要使用sumif這個函數來計算C列項目為某個數字(例如1)而且日期是介於儲存格E38和H38的日期之內E的金額總合,這樣能計算嗎?
註:E38和H38的日期是在其他單一儲存格各輸入年月日之後再用date函數產生的日期。
我有想過在sumif函數中間的條件部份以and的方式來寫C要等於1而且B要介於E38和H38的日期;可是再怎麼寫都錯。
懇請高手幫忙!
[attach]19670[/attach][attach]19671[/attach]
作者: owen06    時間: 2014-11-28 14:54

回復 1# blueskyneter

g43=SUMPRODUCT((流水帳!$B$7:$B$16>=$E$38)*(流水帳!$B$7:$B$16<=$H$38)*(流水帳!$C$7:$C$16=F43),流水帳!$E$7:$E$16)
    向下複製

h43=SUMPRODUCT((流水帳!$B$7:$B$16>=$E$38)*(流水帳!$B$7:$B$16<=$H$38)*(流水帳!$C$7:$C$16=F43),流水帳!$F$7:$F$16)  
    向下複製

下次記得附個檔案,大家比較方便幫助你。
作者: blueskyneter    時間: 2014-11-28 15:05

謝謝阿軒,我現在立刻研究一下。
也謝謝你的提醒,下次我會記得您的建議附上檔案!
作者: blueskyneter    時間: 2014-11-28 16:01

原來是要用SUMPRODUCT 函數,我還以為要用這個sumif函數,謝謝你!
可是我將您的公式套用了進去還是不能用,無法得到我要的結果。
我也去查了這函數的基本用法,但是遇到了這一定範圍的日期問題,又不知道如何來寫,
請再幫忙!!
Thank you
[attach]19673[/attach]
作者: owen06    時間: 2014-11-28 16:23

回復 4# blueskyneter

sorry,欄位看錯,f43改成e43就行了

=SUMPRODUCT((流水帳!$B$7:$B$16>=$E$38)*(流水帳!$B$7:$B$16<=$H$38)*(流水帳!$C$7:$C$16=E43),流水帳!$E$7:$E$16)
                           在範圍中找尋日期>=e38的項目 * 在範圍中找尋日期<=h38的項目  * 在範圍中找尋=e43的項目       ,  加總在指定範圍內有符合上述條件的數字
作者: blueskyneter    時間: 2014-11-28 16:32

謝謝你,我再研究一下...
若還不能解決,再請大家幫忙。

作者: blueskyneter    時間: 2014-11-28 18:16

可以了,謝謝你了!
特別是你還寫了這麼詳細的說明...
再次表達感謝!

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)