標題: [發問] 急!幫幫忙!請教EXCEL個別折扣怎麼設公式 [打印本頁]

作者: athenahu    時間: 2014-5-9 12:17     標題: 急!幫幫忙!請教EXCEL個別折扣怎麼設公式

欄位 數量  單價  總價  折扣
   5  50       250      無折扣
            10         20                      0.9

我總價欄的公式要怎麼設? 希望是折扣欄有數字 總價欄才會 乘折扣欄的數值!
可是我現在變成就算沒有折扣 我的折扣欄一定得KEY "1"數值 總價欄才會有金額
我並不是每一筆單都匯給折扣 跟客戶談好才會有折數
所以折扣欄 是自己key數值的

總價欄目前的公式:=SUM(I3*(H3-G3)+J3+K3+L3)*(N3)

[attach]18244[/attach]
作者: tku0216    時間: 2014-5-9 13:03

改成:=SUM(I3*(H3-G3)+J3+K3+L3)*IF(ISBLANK(N3),1,N3)
最後面會判斷折扣是否為空白,若空白則設為1。
作者: yen956    時間: 2014-5-9 13:19

1. 希望是折扣欄有數字 總價欄才會 乘折扣欄的數值
複製代碼
回復 1# athenahu
大大, 你好:
請問:如果折扣欄沒有數字 總價欄 要怎麼處理?
總價欄=空白 或是 不折扣的總價?
作者: athenahu    時間: 2014-5-9 13:22

回復 2# tku0216

大大真的萬分感謝! 公司剛為草創期 很多東西需要重新設計,但我真的公式不是很了解! 很多函數不懂 看過範例卻總是設的不對
有您的幫忙 真的讓我獲益良多! 謝謝您!
作者: shuwen0219    時間: 2014-5-14 01:00

回復 4# athenahu

=IF(N3="",((H3-G3)*I3),((H3-G3)*I3*N3))+SUM(J3:L3)
用折扣欄做判斷,沒有折扣抓((H3-G3)*I3資料,有折扣抓((H3-G3)*I3*N3))

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)