標題: [發問] 使用INDIRECT,公式要如何下拉複製 [打印本頁]

作者: pupai    時間: 2013-10-14 09:52     標題: 使用INDIRECT,公式要如何下拉複製

您好
如附件
我希望插入整個C欄時,可以讓B2的公式不會跑掉,我使用 SUM(INDIRECT("C2:D2"))
但我卻沒辦法下拉公式
麻煩各位協助與指教
謝謝!!
作者: p212    時間: 2013-10-14 11:06

回復 1# pupai
若您插入整個C欄後且會對新增欄位命名其「欄位名稱」為前提 下,則對於您除「月考成績」不算僅加總各「小考成績」的假設,請於B2儲存格輸入下列公式
=SUM(OFFSET(INDIRECT("C"&ROW(2:2)),,,,COUNTA($1:$1)-3))
再向下複製即可
請參考!
作者: pupai    時間: 2013-10-14 11:20

回復  pupai
若您插入整個C欄後且會對新增欄位命名其「欄位名稱」為前提 下,則對於您除「月考成績」不算 ...
p212 發表於 2013-10-14 11:06

P大
您的公式行不通
而且我只要C與D倆欄加總
作者: p212    時間: 2013-10-14 11:35

回復 3# pupai
請問您要的是什麼?
不然B2儲存格直接用SUM(C2:D2)不就可以?
若插入整個C欄,B2儲存格公式SUM(C2:D2)即會變更為SUM(D2:E2)。
可否再詳述一下您的需求,大夥兒一起研究,謝謝!
作者: mei27    時間: 2013-10-14 11:40

回復 3# pupai

這樣子是你需要的結果嗎?
=SUM(OFFSET(B2,0,1,1,2))
作者: pupai    時間: 2013-10-14 11:42

回復  pupai
請問您要的是什麼?
不然B2儲存格直接用SUM(C22)不就可以?
若插入整個C欄,B2儲存格公式 ...
p212 發表於 2013-10-14 11:35

我使用了    SUM(INDIRECT("C2:D2"))
INDIRECT可以讓新增欄位時不要自動改變運算式
但有一個缺點”沒辦法下拉公式”
麻煩各位協助與指教
謝謝!!
作者: pupai    時間: 2013-10-14 11:46

回復  pupai

這樣子是你需要的結果嗎?
=SUM(OFFSET(B2,0,1,1,2))
mei27 發表於 2013-10-14 11:40

原來是OFFSET
謝謝指教
作者: p212    時間: 2013-10-14 11:47

回復 6# pupai
這樣如何?
SUM(INDIRECT("C"&ROW(2:2)&":D"&ROW(2:2)))
作者: p212    時間: 2013-10-14 11:50

回復 5# mei27
mei27 大:
您好!
插入整個C欄時,公式=SUM(OFFSET(B2,0,1,1,2))會異動,得不到正確結果。
作者: pupai    時間: 2013-10-14 11:53

回復  pupai
這樣如何?
SUM(INDIRECT("C"&ROW(2:2)&""&ROW(2:2)))
p212 發表於 2013-10-14 11:47

OFFSET 函數並不會真的移動任何儲存格或更改選定範圍,而只是傳回運算後的參照位址
謝謝
作者: ML089    時間: 2013-10-14 14:15

板主大概是每次小考由C欄插入,小考成績則是統計最近2次成績。
作者: owen06    時間: 2013-10-14 14:25

應該是樓上說的這樣沒錯,試了一下,mei大跟p212最後的公式,二個都很好呀,
看喜歡哪一種方式就用哪一種方式吧。
作者: zz5151353    時間: 2013-11-5 15:09

B2 公式
=SUM(INDIRECT("RC3:RC4",))
作者: ML089    時間: 2013-11-5 18:14

回復 13# zz5151353

這個公式好

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)