標題: [發問] =SUM(!XFC24:!D24) 這樣用法什麽情況時會出問題? [打印本頁]

作者: mhl9mhl9    時間: 2013-9-13 12:22     標題: =SUM(!XFC24:!D24) 這樣用法什麽情況時會出問題?

=SUM(!XFC24:!D24) 這樣用法什麽情況時會出問題?

以前用過用 "!"來命名名稱,後來因為偶然會出錯就不用,改用 indirect,如下:
命名 A=!A100  >>>>>>>>>>>>A=indirect("a100")
我清楚用 ! 靠不住,但目前我要定義的名稱又不知如何寫,所以有用返 !
名稱 hSum=sum(!xf24:!D24), hSum用了2天,幾千次,唯一發現的問題是,不能即時calculate,我加了句 calculatefull,就能即時計算了
所以我現在想請教是 或者上述名稱如何用indirect命名 或者是不是可以告訴我用"!"危險在哪裡,謝謝指點
作者: GBKEE    時間: 2013-9-14 07:13

回復 1# mhl9mhl9
不能即時calculate ??? 可附檔看看??
作者: mhl9mhl9    時間: 2013-9-14 16:57

[attach]16074[/attach]回復 2# GBKEE

附件有2張sheet,用同樣的公式,open文件,first sheet計算準確,second sheet沒有計算,application.calculatefull就ok了.
不能即時計算有多重情形下會發生,但我不得要領,所以發問求救,現在用calculatefull應付user,謝謝幫手.
作者: GBKEE    時間: 2013-9-15 14:41

回復 3# mhl9mhl9
2003版 沒你說的問題.我沒有用, Application.Calculatefull就ok
[2014monthly]的F欗公式= hSum ,hSum=SUM(!RC[-6]:!RC[-1],) 如 F7 =hSum:  =SUM(!E7:!I7)
附檔開啟後 [2014monthly]中看到E欗:I欗 沒數值,我在E7:I7間輸入數字,hSum立即計算出數值(如圖)

[attach]16076[/attach]
作者: mhl9mhl9    時間: 2013-9-15 23:02

回復 4# GBKEE

2014monthly中沒有資料,所有formula結果是0,但現在不是0,因為"!"公式不能自動計算,打開文件選擇2014monthly,見到不少錯誤的結果,按control+alt+f9,公式顯示正確結果0.
如果不用"!"在公式里,直接用"2014monthly!"代替"!",就不會發生這種情況,類似出錯情況還有不少,如用vb抄分公司的資料到這個文件,這些公式有的計算有的不算(我現在用calculatefull解決,通常只是按f9都不行),這些情況讓user見到不是大煞風景,我目前不是calculatefull就是 sendkey "^%{f9}",到也可以應付過去(沒有意外,沒有難看的顯示)

或許你會講,既然漏洞這麼大,爲什麽還用?問題不在我可以寫少幾個"名稱"(,100張sheet,要寫500個名稱),我覺得嚴重的是user見到會頭疼,以後維修也麻煩.
用"!"可以把成千上萬公式變為5個英文字串,打直加=vSum,打橫加=hSum,跳格加=iToyal,2013年加總=2013Total.......這樣做,無論我做file,user用file,user自身維修,以後維修都方便不少.
你可以同意我的想法嗎?

我記得有網友警告過,不要這樣用"!",看了也忘了爲什麽,所以在這兒發問,希望各位高手提提看法.

謝謝關切我的發問
作者: GBKEE    時間: 2013-9-16 06:19

回復 5# mhl9mhl9
沒有漏洞.

[attach]16079[/attach]
作者: mhl9mhl9    時間: 2013-9-16 11:56

[attach]16082[/attach][attach]16083[/attach]回復 6# GBKEE

我手邊沒有2003,不能試,附2圖片,其一是打開文件2014monthly不應有數據,但顯示了2013monthly的數據,其二是我輸入123456,只有一個公式正確,錯誤的數據還是顯示出來.
作者: mhl9mhl9    時間: 2013-9-16 12:02

回復 6# GBKEE

我在你的圖片里也見到"27020","1475"......這些數據是2013monthly的,2014monthly應該是0.
所以我看,2003和2007一樣是錯的
作者: GBKEE    時間: 2013-9-16 13:12

回復 8# mhl9mhl9
名稱定義 =SUM(!E7,!E11 ,!E15 ....)這不連續的儲存格,要多一道手續

[attach]16084[/attach]

歡迎光臨 麻辣家族討論版版 (http://forum.twbts.com/)