返回列表 上一主題 發帖

[已解決][發問]公式問題-倒數第n個特定字元的位置

[已解決][發問]公式問題-倒數第n個特定字元的位置

原始資料在「問題」,要求出「應有輸出」
無法直接用資料剖析
因為每個欄位必定有「空白」做區隔,但是品名部分的「空白」並不是區隔

想出來的解題方法招分2段
1.「容量」、 「單價 」、「數量」、 「總價」是後面的4個欄位,予以分離出來
2.前段再用找尋第1個「空白」,來做欄位切割

但是不會倒數第4個空白的位置的公式,請問有人可以幫忙嗎?

合併文字解題.rar (8.61 KB)

參考
b2=MID($A2,1,FIND(" ",$A2)-1)
{c2=SUBSTITUTE(MID($A2,LARGE(IF(MID($A2,ROW(INDIRECT("1:"&LEN($A2))),1)=" ",ROW(INDIRECT("1:"&LEN($A2)))),4)+1,1000)," "&$E2&" "&$F2&" "&$G2,"")}
d2=SUBSTITUTE(SUBSTITUTE($A2,$B2&" ","")," "&$C2&" "&$E2&" "&$F2&" "&$G2,"")
{e2=--SUBSTITUTE(MID($A2,LARGE(IF(MID($A2,ROW(INDIRECT("1:"&LEN($A2))),1)=" ",ROW(INDIRECT("1:"&LEN($A2)))),3)+1,1000)," "&F2&" "&$G2,"")}
{f2=--MID($A2,LARGE(IF(MID($A2,ROW(INDIRECT("1:"&LEN($A2))),1)=" ",ROW(INDIRECT("1:"&LEN($A2)))),1)+1,1000)}

Book1.rar (8.88 KB)

知之為知之,不知為不知,誠實也!

ANGELA 謝謝,你的公式 Work 。我再消化一下。

我個人偏向函數去做簡單的
取出第一個欄位應該都知道不難
要取最後4欄一起相信大家也都有好方法
只需算出所有空白數量減3,那個空白的位置,就是要切割的位置
再把這兩個得到的答案取代成""就得到規格
再來只要把4欄合在一起的資料用資料剖析就大功告成
合併文字解題.rar (14.12 KB)
在B1選取狀態下定義名稱
x=FIND(CHAR(10),SUBSTITUTE(!$A1," ",CHAR(10),LEN(!$A1)-LEN(SUBSTITUTE(!$A1," ",""))-3))
儲存格公式
B1=TRIM(LEFT($A1,FIND(" ",$A1)))
C欄得到後四欄的內容
C1=TRIM(MID(A1,x,256))
D欄取得規格
D1=TRIM(SUBSTITUTE(SUBSTITUTE(A1,C1,""),B1,""))
將C欄複製/選擇性貼上值到E欄
對E欄以空格為分隔符號做資料剖析
學海無涯_不恥下問

[版主管理留言]
  • Hsieh(2011-4-1 10:22): 把舊論壇ID跟新ID告知小誌,應可恢復贊助會員身份
  • 小誌(2011-4-1 17:26): 之前我有自動為您轉換贊助會員,請看您的個人資料,具有"論壇贊助勳章",既然有疑問,現將您的贊助會員有效期延長至2011/12/31

這個說來有點坎坷。
因為我錯過了網頁轉換時的升級的時間,所以我現在的身分變成小學生,無法DownLoad 各位的檔案,可否把公式留一行下來給我用用。
原版我是可以 Download 檔案的。
贊助論壇變成贊助會員後,正好改版,於是忘記升級這件事。
請各位同情一下,暫時幫幫忙。

gong 謝謝
我用您給的公式資料,我Run 出來不work的部分在於C,D,E 3個欄位。
F欄的陣列公式,則是只得到第一欄的內容。
F的資料我會再看過,應該是我的問題。

gong 謝謝
我用您給的公式資料,我Run 出來不work的部分在於C,D,E 3個欄位。
你的公式比較複雜,我暫時還看不出問題是我的部分,還是公式有copy 誤差。
請你幫忙 Verify 有無Copy 錯,我再研究一下。
F欄的陣列公式,則是只得到第一欄的內容。
F的資料我會再看過,應該是我的問題。

ANGELA 你的公式我有看過,我看懂了。
有點「暴力」解題。
不過 Work 比較重要,這關可以先過。
謝謝你。

回復 9# Baracuda

對ANGELA 的公式我還在努力消化中
為何我做出來結果是錯的?
繼續努力
學海無涯_不恥下問

Hsieh
Sorry 不能發簡訊息給你。
我重做,發現 ANGELA 的公式有 Bug
我一時有看錯。

靜思自在 : 一句溫暖的話,就像往別人身上灑香水,自己會沾到兩三滴。
返回列表 上一主題